Каталог Минералов
 
Новости / Ученые считают, что большинство гейзеров на Камчатке может исчезнуть

обсудить на форуме



04.06.2007

Ученые считают, что большинство гейзеров на Камчатке может исчезнуть


По сообщению территориального управления Росприроднадзора по Камчатской области, вчера, в 14-20 по местному времени на территории Кроноцкого заповедника в Долине гейзеров с левого берега реки Гейзерной примерно в 500 м ниже основной смотровой площадки сошел селевой поток. Строения, принадлежащие заповеднику, не повреждены, две из трех вертолетных площадок уничтожены селем. Пострадавших нет.

Пресс-служба минприроды РФ сообщает, что в результате схода селя и движения его по долине реки Гейзерной образовалась плотина из грязе-каменного материала, перегородившая реку. В долине реки образовалось озеро, в котором наблюдается повышение уровня воды.

В связи с произошедшей природной катастрофой, экскурсии в Долину гейзеров запрещены до особого распоряжения Росприроднадзора.

РИА "Сибирь" обратилась за комментариями к доктору геолого-минералогических наук Виктору Шарапову, главному научному сотруднику лаборатории моделирования эндогенных процессов Института  геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (Новосибирск).

"Я исхожу из работ известного вулканолога, сотрудника Института морской геологии и геофизики Сахалинского научного центра Дальневосточного отделения РАН Генриха Штейнберга, - рассказывает Виктор Шарапов, - Именно им была предложена самая полня теория работы гейзеров как термодинамической машины, подтвержденная экспериментально".

По словам Виктора Шарапова, сход селевой поток опасен для Долины гейзеров по двум основным причинам. Первое - исчезновение гидродинамического режима, который обеспечивает периодические выбросы пара и воды. Второе - непонятно, есть ли возможность распечатать выходы (устья) наиболее крупных гейзеров, которые сейчас завалены глиной, грязью и камнями.

Под глиняными покрышками, образовавшимися в результате селя, может произойти подтопление камер гейзеров грунтовыми водами. В этом случае, механизм периодического вскипания и выброса пароводяной смеси просто исчезнет.

"Восстановить работу гейзеров можно за счет распечатывания выходов, или, как говорят специалисты, грифонов гейзеров", - считает Виктор Шарапов.

Но насколько реально осуществима эта операция, могут сказать только специалисты, которые отслеживают развитие ситуации и состояние всей системы гейзеров, сказал ученый.

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл