Новости / Иран зовет Ирак вместе разрабатывать приграничные месторождения
31.05.2007
Иран зовет Ирак вместе разрабатывать приграничные месторождения
Иран надеется приступить к добыче нефти на еще не разрабатывавшихся месторождениях, расположенных вдоль границы с Ираком. Гулямхуссейн Нозари, исполнительный директор National Iranian Oil Company (NIOC), заявил журналистам, что лучше всего было бы разрабатывать эти месторожедния совместно. Тогда максимальную выгоду получили бы обе страны. Прошло уже два раунда ирано-иракских переговоров по этому вопросу. К обсуждаемой категории принадлежат месторождения Нафт-Шехр, Пайдар-э-Гарб, Азар, Азадеган и многие другие. Иракцы уже предложили Ирану подписать контракты на строительство четырех НПЗ на иракской территории.
Иран обговорил технические условия разработки месторождения Ядаваран с китайской компанией Sinopec, однако к обсуждению юридических и финансовых вопросов участники переговоров только приступают. Sinopec Corp. еще в октябре 2004 г. согласилась покупать ежегодно в течение 15 лет сжиженный природный газ Ядаварана в объеме 10 млн т в год. В подготовке плана развития этого месторождения участвует также Shell, которая, возможно, примет участие и в разработке. Иранцы надеются получать с Ядеварана по 300000 барр. нефти в сутки. По словам Нозари, в прошлом году Иран заключил эксплуатационных и разведочных контрактов на сумму в 17 млрд дол. Сейчас идут переговоры с иностранными компаниями относительно проектов, общая стоимость которых достигает 36 млрд дол. Кроме переговоров о Ядеваране, Иран обсуждает с китайской China National Offshore Oil Corp. вопросы освоения газового месторождения Северный Парс. Нозари сказал, что Иран готов к любому равноправному техническому, финансовому и политическому сотрудничеству со странами-потребителями энергии.
Подобная кооперация, бесспорно, внесет элементы стабилизации в мировые энергетические рынки. Один из руководителей NIOC повторил более ранние утверждения иранских официальных лиц, что NIOC занимает 3-е место в мире по величине запасов углеводородов, по добыче, перерабатывающим мощностям и продажам.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»