Новости / Сегодня ученые Сибирского отделения Российской академии наук получили награды
31.05.2007
Сегодня ученые Сибирского отделения Российской академии наук получили награды
В частности, за большой вклад в становление и развитие академической науки в Сибири медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждены заместитель директора по научной проблематике Института физики полупроводников Петр Журавлев и начальник организационного отдела Сибирского отделения РАН в Москве Татьяна Мельникова.
Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручены главному научному сотруднику Института химической кинетики и горения Николаю Бажину, член-корреспонденту, советнику РАН Роману Буянову, член-корреспонденту РАН, заведующему отделом Института теплофизики Эдуарду Волчкову, заведующему лабораторией Института цитологии и генетики Аркадию Маркелю, член-корреспонденту РАН, директору Института горного дела Виктору Опарину, заместителю директора по научной работе Института автоматики и электрометрии Олегу Потатуркину.
Также медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени присуждены консультанту Управления организации научных исследований Наталье Притвиц, старшему научному сотруднику Института ядерной физики Юрию Пупкову, директору Центрального сибирского ботанического сада Вячеславу Седельникову, член-корреспонденту РАН, заместителю директора Института геологии и минералогии Владиславу Шацкому, а также академику РАН, директору Института нефтегазовой геологии и геофизики Михаилу Эпову.
Шести нашим землякам присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а главному научному сотруднику Института неорганической химии Станиславу Ларионову присвоено почетное звание «Заслуженный химик РФ».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»