Москва. Российский национальный промышленный форум «Промышленные технологии в России» открылся в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.
Как сообщает агентству «Тюменская линия» пресс-служба губернатора Ямала, форум объединяет ведущие промышленные специализированные выставки России: ELENEXЭлектроэнергетика, PETROLEXНефтегазовая промышленность, CHEMINEXХимическая промышленность, GEOMINEXГеология. Горнодобывающая промышленность, ECOMINEXЭкология промышленных предприятий.
Ямало-Ненецкий автономный округ представлен в выставочном разделе GEOMINEXГеология. Горнодобывающая промышленность. Экспозиция дает общее представление об инвестиционном потенциале минерально-сырьевого комплекса и перспективах развития горнорудной промышленности региона.
В рамках деловой программы выставки GEOMINEX на круглом столе «Инвестиции в минерально-сырьевой комплекс России» с докладом на тему «Инвестиционный потенциал минерально-сырьевого комплекса Полярного Урала на территории ЯНАО» выступит начальник управления твердых и общераспространенных полезных ископаемых департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса автономного округа Татьяна Королёва.
В перспективе минерально-сырьевая база Полярного Урала позволит создать новый горнорудный центр России. Однако освоение месторождений твердых полезных ископаемых возможно лишь при условии опережающего развития транспортной инфраструктуры. Приоритетной задачей в этом направлении является строительство железной дороги Обская — Полуночное — этот транспортный коридор свяжет Средний Урал с его развитой промышленностью и Север Западной Сибири с его уникальными запасами углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.
Для подготовки запасов полезных ископаемых к освоению в округе проводятся геологоразведочные работы за счет средств федерального и окружного бюджетов и собственных средств недропользователей (ОАО «Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие», ОАО «Конгор-Хром», ОАО «Ямальская горная компания», ОАО «Ямалзолото»). На выставочной площади свыше 15 тыс. кв. м свою продукцию представят более 1, 5 тыс. российских и зарубежных компаний.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»