В Кыргызстане возобновление работ на золоторудном месторождении Джеруй начнется 28 мая 2007 года. Об этом сегодня заявил премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев в городе Таласе Таласской области на встрече с активом региона, посвященной проблемам освоения месторождений Джеруй и Андаш.
По его словам, будущее Кыргызстана – это горнодобывающая отрасль. Он сказал, что с начала возобновления работы предприятия «Джеруй» прямые и косвенные доходы государства составят свыше $500 миллионов.
«С момента коммерческой разработки месторождения Джеруй Таласская область будет получать как минимум $3 миллиона. Для сравнения, нынешний бюджет области составляет примерно 60 миллионов сомов, общий уровень затрат - 200 миллионов сомов. Те, кто требуют прекращения добычи золота, совершают необдуманные действия», – подчеркнул премьер.
По информации Алмазбека Атамбаева, работы на Джеруе позволят создать дополнительно еще около 700 рабочих мест, по большей части для местных жителей. «В случае продолжения противоправных действий, мешающих проведению разработок, будут применяться жесткие силовые методы. Организаторы подобных акций понесут уголовную и административную ответственность», - заявил он.
Глава правительства назвал беспределом последний факт нападения на специалистов, ведущих дорожно-строительные работы на трассе Бишкек - Суусамыр – Талас – Тараз.
Алмазбека Атамбаева в рабочей поездке по региону сопровождают депутат Жогорку Кенеша Жусуп Иманалиев, министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности - Сооронбай Жеенбеков, директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР - Владимир Зубков, губернатор Таласской области Байымбет Мураталиев, директор Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству - Арстанбек Давлеткельдиев, председатель правления и президент ОАО «Кыргызалтын» - Алмазбек Жакыпов и заместитель министра внутренних дел КР - Темиркан Субанов.
Сегодня премьер-министр республики намерен посетить три села – Ак-Сай, Кенеш, Копюро-Базар Таласского района, чтобы встретиться с местными жителями, наиболее активно выступающими против разработок месторождений Джеруй и Андаш.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»