В Кыргызстане возобновление работ на золоторудном месторождении Джеруй начнется 28 мая 2007 года. Об этом сегодня заявил премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев в городе Таласе Таласской области на встрече с активом региона, посвященной проблемам освоения месторождений Джеруй и Андаш.
По его словам, будущее Кыргызстана – это горнодобывающая отрасль. Он сказал, что с начала возобновления работы предприятия «Джеруй» прямые и косвенные доходы государства составят свыше $500 миллионов.
«С момента коммерческой разработки месторождения Джеруй Таласская область будет получать как минимум $3 миллиона. Для сравнения, нынешний бюджет области составляет примерно 60 миллионов сомов, общий уровень затрат - 200 миллионов сомов. Те, кто требуют прекращения добычи золота, совершают необдуманные действия», – подчеркнул премьер.
По информации Алмазбека Атамбаева, работы на Джеруе позволят создать дополнительно еще около 700 рабочих мест, по большей части для местных жителей. «В случае продолжения противоправных действий, мешающих проведению разработок, будут применяться жесткие силовые методы. Организаторы подобных акций понесут уголовную и административную ответственность», - заявил он.
Глава правительства назвал беспределом последний факт нападения на специалистов, ведущих дорожно-строительные работы на трассе Бишкек - Суусамыр – Талас – Тараз.
Алмазбека Атамбаева в рабочей поездке по региону сопровождают депутат Жогорку Кенеша Жусуп Иманалиев, министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности - Сооронбай Жеенбеков, директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР - Владимир Зубков, губернатор Таласской области Байымбет Мураталиев, директор Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству - Арстанбек Давлеткельдиев, председатель правления и президент ОАО «Кыргызалтын» - Алмазбек Жакыпов и заместитель министра внутренних дел КР - Темиркан Субанов.
Сегодня премьер-министр республики намерен посетить три села – Ак-Сай, Кенеш, Копюро-Базар Таласского района, чтобы встретиться с местными жителями, наиболее активно выступающими против разработок месторождений Джеруй и Андаш.
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»