Новости / Восемь компаний поборются за боснийский алюминиевый завод
26.05.2007
Восемь компаний поборются за боснийский алюминиевый завод
Восемь компаний, включая Glencore, EN+ и Vedanta Resources, вступили в борьбу за 88% акций боснийского алюминиевого завода в г.Мостар под управлением компании Aluminij Mostar, предлагаемых по начальной цене 104,8 млн дол.
Другие пять потенциальных покупателей - крупнейшая индийская частная алюминиевая компания Hindalco Industries, консорциум UAB, включающий в себя литовский банк Ukio Banko Investicine Grupe и польскую торговую компанию Aluminium Konin-Impexmetal, греческая промышленная группа Mytilineos Aluminium de Grece, боснийско-хорватский консорциум и консорциум немецкой Trimet и английской International Mineral Resources.
Проведение предварительного исследования финансового состояния предприятия началась 7 мая. Второй круг заявочного процесса начнется 26 июня. По условиям аукциона покупатель должен внести сумму наличными и сохранить мощности по производству 121 тыс.т/год первичного алюминия и 256 тыс.т/год угольных анодов, а также задействовать на предприятии более 935 человек персонала.
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»