Новости / На рынке впервые может возникнуть переизбыток никеля
23.05.2007
На рынке впервые может возникнуть переизбыток никеля
Производство никеля в 2007 г. может впервые за несколько лет превысить спрос, отмечает в своем сообщении исследовательская группа International Nickel Study Group (INSG). Эксперты INSG подсчитали, что производство в 2007 г. вырастет почти на 9% - до 1,48 млн т, в то время как спрос увеличится на скромные 1,4% - до 1,41 млн т. Если прогнозы INSG окажутся верными, то цены на никель, которые только с начала года выросли более чем на 50%, может ожидать серьезная коррекция.
Длительный дефицит на рынке никеля стимулировал серьезный рост цен на этот металл. Только за прошедший год цены выросли втрое - в пятницу стоимость трехмесячных фьючерсов на Лондонской бирже металлов (LME) составляла 50,2 тыс.дол./т. При этом, как отмечает аналитик британской компании Sempra Metals Джон Кемп, во время пятничной коррекции на рынке всех цветных металлов на LME только никель остался в плюсе. Это может означать, что интерес инвесторов к этому металлу не прошел.
Впрочем, вскоре ситуация может измениться: International Nickel Study Group ожидает, что производители никеля в этом году смогут увеличить выпуск металла на 120 тыс.т - до 1,48 млн т. Потребление же будет расти куда более скромными темпами - примерно на 20 тыс.т - до 1,41 млн т. Таким образом, на рынке возникнет переизбыток в 70 тыс.т, тогда как еще в 2006 г. наблюдался дефицит в 30 тыс.т. Небывало высокие цены на никель приводят не только к тому, что потребители переориентируются на менее дорогое сырье - хром и кобальт. Как отмечает аналитик ИГ "Атон" Владимир Катунин, южнокорейская компания POSCO и вовсе недавно объявила о начале использования технологии изготовления нержавеющей стали без применения никеля. Кроме того, при производстве нержавейки растет вторичное потребление никельсодержащего лома, считает эксперт банка Macquarie Джим Леннон. При этом производители металла, воодушевленные ростом цен, продолжают наращивать производство. Недавно о своих планах существенно поднять выпуск никеля объявила британская компания Anglo American plc, которая вложит в модернизацию завода Барру-Алту в Бразилии 1,2 млрд дол. Владельцы Барру-Алту ожидают, что это позволит увеличить производство никеля на предприятии на 33 тыс.т. Британо-австралийская Rio Tinto Group, которая до сих пор не занималась производством никеля, договаривается с правительством Индонезии по разработке проекта Ла-Сампала (La Sampala). Запасы этого месторождения позволят ежегодно добывать до 46 тыс.т металла. Активно развивает свой никелевый бизнес третий по величине участник этого рынка - британо-австралийская BHP Billiton Group. Программа компании по развитию никелевых активов в Австралии и Африке предполагает инвестиции в размере 8 млрд дол.
А вот нынешние лидеры отрасли ГМК "Норильский никель" и швейцарская Xstrata plc не собираются увеличивать производство на имеющихся предприятиях. Обе компании собираются расширить свое присутствие на рынке за счет приобретения уже действующих проектов, каковыми для российской компании стала американская OM Group, а для Xstrata покупка канадской Falconbridge Ltd. Сейчас обе компании борются за канадскую компанию LionOre Mining International Ltd.
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»
Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»
На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»
Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»