Новости / Легендарному дрейфу станции \\\"Северный полюс\\\" в Арктике исполнилось 70 лет
21.05.2007
Легендарному дрейфу станции "Северный полюс" в Арктике исполнилось 70 лет
Со дня организации первой научно-исследовательской станции на дрейфующих льдах Центрального полярного бассейна (ныне Арктического бассейна - ИФ) Северного Ледовитого океана - станции "Северный Полюс-1" (СП-1) - в понедельник исполняется 70 лет.
Как сообщает пресс-служба HИИ Арктики и Антарктики, дрейф "СП-1" положил начало планомерному изучению природы наиболее труднодоступной части северной полярной области нашей планеты.
Дрейфующие станции вели регулярные наблюдения в различных частях Центральной Арктики, выполняя широкий комплекс исследований в области метеорологии, океанологии, актинометрии, аэрологии, геологии, геофизики, астрономии, магнитологии, а также в области изучения ионосферы.
Изучением Центральной Арктики Россия смогла заняться во второй половине 30-х годов 20 века после успешного завершения плавания ледокольного парохода "Александр Сибиряков" по ледовой трассе через моря сибирского шельфа - по трассе Северного морского пути. По результатам этого плавания правительство СССР приняло постановление об освоении в кратчайшие сроки морского пути, связывающего северные и восточные малоосвоенные пространства страны с ее западными экономически развитыми районами.
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»