Новости / Информационные технологии при производстве геологоразведочных работ
21.05.2007
Информационные технологии при производстве геологоразведочных работ
С 24 по 25 мая Роснедра проведут рабочий семинар «Информационные технологии при производстве геологоразведочных работ. Современное состояние и перспективы развития». Его программа разработана Управлением геологических основ, науки и информатики совместно с ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИГеосистем».
Проведение такого семинара – первого по данной тематике за время существования Роснедр – продиктовано необходимостью обменяться опытом, выработать единые подходы в использовании информационных технологий.
Семинар (пленарные заседания и мастер-класс) пройдут в конференц-зале ВНИИГеосистем. Предполагается участие более 50 представителей подведомственных Роснедрам предприятий и других организаций, выполняющих работы, связанные с информационным обеспечением геологии недропользования по заказу Роснедр.
В составе организационного комитета: Андрей Морозов - заместитель Руководителя Роснедр и Леонид Чесалов - директор ВНИИгеосистем (сопредседатели), Александр Липилин – начальник Управления геологических основ, науки и информатики Роснедр, Евгений Киселев – заместитель генерального директора ВСЕГЕИ, Александр Климов – генеральный директор Росгеолфонда, Евгения Черемисина – заместитель директора ВНИИгеосистем и другие.
Актуальна программа пленарных заседаний. В докладах будут отражены такие темы, как информационное обеспечение геологоразведочных работ на нефть и газ в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), многофункциональный сервер ГИС, автоматизация учёта и контроля с помощью программного комплекса ИС «Недра», картографическая информационно-поисковая система ГБЦГИ, региональное информационное хранилище и ресурсный центр для обеспечения геологоразведочных работ и многое другое.
Пройдут мастер-классы, посвященные прикладным технологиям. В их числе «Комплексная интерпретация геолого-геофизических данных», «Прогнозирование перспективных площадей», «Количественная оценка месторождений полезных ископаемых» и др.
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
Направленное распространение земной жизни в космос ограничивается такими нерешенными вопросами, как ценность жизни, ответственность за ее дальнейшую судьбу и границы вмешательства в другие миры. До оценки последствий предлагается повременить с принятием решений. »»»
Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»