Каталог Минералов
 
Новости / Геологи Мангыстау отмечают юбилей

обсудить на форуме



19.05.2007

Геологи Мангыстау отмечают юбилей


В Актау АО «Мангыстаугеология» отмечают 50-летний юбилей.
Для проведения геолого-разведочных работ на Мангышлаке в апреле 1957 года в городе Форт-Шевченко был создан трест «Мангышлакнефтегазразведка», с 1973 года переименованный в комплексную экспедцию «Мангышлакнефтегазразведка» (КЭ МНГР), ныне АО «Мангыстаугеология».

Как известно, 5 июля 1961 года на площади Жетыбай из скважины № 6 ударил первый мощный фонтан нефти. А в январе 1964 года на заседании Государственной комиссии по защите запасов при Совмине СССР была дана первая достойная оценка промышленным запасам и значению полуострова. В этот день геологическая элита страны с изумлением внимала провинциальным геологам, представившим результаты труда большого коллектива, разведавшего уникальное по запасам месторождение Узень. Затем были открыты месторождения Каражанбас (1974 г.), Северные Бузачи (1975 г.), Каламкас (1976 г.), Арман (1979 г.) и другие, что стало предпосылкой к дальнейшему промышленному расцвету края.

Благодаря самоотверженному труду и результатам работы геологоразведчиков МНГР на карте полуострова появились новые населенные пункты Жетыбай, Мунайши, Курык, Старый Узень и город Жанаозен. Были построены нефтепроводы Узень-Самара, Узень-Актау, проложены железнодорожная ветка Макат-Актау-Узень и автотрасса Актау-Узень. Протянуты высоковольтные линии электропередач и водопроводы, получили развитие предприятия химической промышленности КазГПЗ и завод пластмасс, были расширены возможности морпорта Актау для перевалки нефти. Таким образом, в короткие сроки сложился Мангышлакский территориально-производственный комплекс.

Сегодня на территории области известно около 60 месторождений нефти и газа, 80 процентов которых открыты геологоразведчиками КЭ МНГР. В целом запасы нефти и газа на полуострове составляют 3 млрд. 156,2 млн. тонн. Извлекаемые запасы – 1 млрд. 440,3 млн. тонн.

За успехи в деле открытия и разведки новой крупной нефтегазоносной области на полуострове Мангышлак геологи были не раз отмечены правительственными наградами. Коллектив треста МНГР был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Управляющий трестом Х. Узбеккалиев, главный геолог В. Токарев, геолог Х. Махамбетов стали лауреатами Ленинской премии. Буровым мастерам С. Рыскалиеву и Т. Кадырову были присвоены звания Героев Социалистического Труда. За открытие и досрочный ввод в эксплуатацию месторождений нефти на полуострове Бузачи более ста работников комплексной экспедиции были награждены орденами и медалями СССР, а начальник отдела геологии В. Нечаев стал лауреатом Государственной премии СССР.

В день 50-летия компании геологи-первопроходцы также не остались без внимания. В торжественном собрании, посвященном юбилею, приняли участие представители Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Комитета геологии и охраны нефти, акимата Мангыстауской области, крупных компаний региона и гости практически со всех городов Казахстана.

Перед собравшимися выступил генеральный директор АО «Мангыстаугеология» Сагынбай Кызылулы, который напомнил присутствующим вехи истории компании и отметил заслуги ветеранов геологоразведки и передовиков производства.

Завершился вечер концертом мастеров искусств города Актау. В продолжение праздника в выходные дни будут проведены спортивные соревнования по мини-футболу и волейболу. Кроме того, праздничные мероприятия пройдут в поселке Курык, где находится основное подразделение компании.

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 30.07.2025 О драгоценных металлах и сплавах
    Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»

  • 30.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае
    Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»

  • 29.07.2025 Изучен алмаз Winston Red
    Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»

  • 29.07.2025 Оценены глобальные запасы янтаря
    Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»

  • 29.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Иркутской области
    В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»

  • 29.07.2025 Разработана модель для прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах
    Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»

  • 29.07.2025 Разработана новая технология добычи сланцевого керогена
    Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»

  • 29.07.2025 Разработана геомеханическая модель Биктовского месторождения
    Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»

  • 25.07.2025 Планируется разведочное бурение в Казахстане
    Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл