Каталог Минералов
 
Новости / Америка оспорит позиции Москвы в Арктике

обсудить на форуме



17.05.2007

Америка оспорит позиции Москвы в Арктике


В отношениях между Москвой и Вашингтоном назревает новая размолвка, на этот раз по территориальному вопросу, напрямую затрагивающему экономические интересы обеих стран. США и Россия не могут согласовать вопросы раздела потенциально богатых природными ресурсами шельфа и морей Северного Ледовитого океана.

Во вторник вечером зампред сенатского комитета США по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане и что интересам США может быть нанесен "прямой урон", если США срочно не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы.

Между тем ранее специальная комиссия ООН отвергла первый вариант российской заявки, в котором обосновывалась позиция Москвы на раздел прилегающих к Северному полюсу морей и территорий (от границы России с Норвегией на Кольском полуострове на западе и от оконечности Чукотки на востоке). Не исключено, что такая же судьба в случае обострения противоречий с США и другими претендующими на полярные ресурсы странами ожидает и вторую заявку России, которая предположительно будет готова в следующем году.

Чтобы претендовать на расширение границ своей экономической зоны в Арктике, Россия, ратифицировавшая Конвенцию в 1997 году, должна научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, пишет издание.

Газета отмечает, что хотя масштабы углеводородных запасов, хранящихся в полярных широтах, пока точно не изучены, речь идет о гигантском потенциале. По данным Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИ океанологии, Санкт-Петербург), в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия "с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 млн квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива".

"Россия в рамках положений Конвенции заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной шапки вследствие изменения климата", - заявил Лугар. По его словам, "если США не ратифицируют Конвенцию, Москва сможет предъявлять свои претензии без американского участия за столом переговоров".

Конвенция ООН по морскому праву, к которой на сегодняшний день присоединилось 140 государств, определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Расширение экономзоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны.

По мнению эксперта "Объединенных стратегических консультантов" Льва Штехеля, ратификация США Конвенции на политике России никак не отразится, а что касается заявлений о том, что Москва пытается застолбить за собой ресурсы Северного Ледовитого океана, тем самым угрожая интересам США, то они некорректны. "То, что Вашингтон принципиально не поддерживал этот документ, является внутренним делом этого государства, - считает аналитик. - Однако это не дает официальным лицам страны никакого права обвинять остальных участников мирового сообщества в заговоре против национальных интересов США".



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 30.07.2025 О драгоценных металлах и сплавах
    Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»

  • 30.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае
    Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»

  • 29.07.2025 Изучен алмаз Winston Red
    Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»

  • 29.07.2025 Оценены глобальные запасы янтаря
    Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»

  • 29.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Иркутской области
    В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»

  • 29.07.2025 Разработана модель для прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах
    Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»

  • 29.07.2025 Разработана новая технология добычи сланцевого керогена
    Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»

  • 29.07.2025 Разработана геомеханическая модель Биктовского месторождения
    Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»

  • 25.07.2025 Планируется разведочное бурение в Казахстане
    Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл