Каталог Минералов
 
Новости / Америка оспорит позиции Москвы в Арктике

обсудить на форуме



17.05.2007

Америка оспорит позиции Москвы в Арктике


В отношениях между Москвой и Вашингтоном назревает новая размолвка, на этот раз по территориальному вопросу, напрямую затрагивающему экономические интересы обеих стран. США и Россия не могут согласовать вопросы раздела потенциально богатых природными ресурсами шельфа и морей Северного Ледовитого океана.

Во вторник вечером зампред сенатского комитета США по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане и что интересам США может быть нанесен "прямой урон", если США срочно не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы.

Между тем ранее специальная комиссия ООН отвергла первый вариант российской заявки, в котором обосновывалась позиция Москвы на раздел прилегающих к Северному полюсу морей и территорий (от границы России с Норвегией на Кольском полуострове на западе и от оконечности Чукотки на востоке). Не исключено, что такая же судьба в случае обострения противоречий с США и другими претендующими на полярные ресурсы странами ожидает и вторую заявку России, которая предположительно будет готова в следующем году.

Чтобы претендовать на расширение границ своей экономической зоны в Арктике, Россия, ратифицировавшая Конвенцию в 1997 году, должна научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, пишет издание.

Газета отмечает, что хотя масштабы углеводородных запасов, хранящихся в полярных широтах, пока точно не изучены, речь идет о гигантском потенциале. По данным Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИ океанологии, Санкт-Петербург), в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия "с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 млн квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд тонн условного топлива".

"Россия в рамках положений Конвенции заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной шапки вследствие изменения климата", - заявил Лугар. По его словам, "если США не ратифицируют Конвенцию, Москва сможет предъявлять свои претензии без американского участия за столом переговоров".

Конвенция ООН по морскому праву, к которой на сегодняшний день присоединилось 140 государств, определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной. Расширение экономзоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа (подводная окраина материка) простираются за пределы 200-мильной экономической зоны.

По мнению эксперта "Объединенных стратегических консультантов" Льва Штехеля, ратификация США Конвенции на политике России никак не отразится, а что касается заявлений о том, что Москва пытается застолбить за собой ресурсы Северного Ледовитого океана, тем самым угрожая интересам США, то они некорректны. "То, что Вашингтон принципиально не поддерживал этот документ, является внутренним делом этого государства, - считает аналитик. - Однако это не дает официальным лицам страны никакого права обвинять остальных участников мирового сообщества в заговоре против национальных интересов США".



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 23.01.2025 Пересмотрена гипотеза привнесения воды на Землю кометами
    В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»

  • 23.01.2025 Открыто месторождение нефти на шельфе Норвегии
    Залежь нефти обнаружена в бесперспективном районе на юге Северного моря. Сырье приурочено к палеоценовым коллекторам пласта Borr формации Våle. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 25-27 млн бнэ. »»»

  • 23.01.2025 Разрабатываются проекты по улавливанию углерода в Саудовской Аравии
    В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»

  • 22.01.2025 Выставка-конкурс фотографий "Эстетика камня - 2025"
    Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»

  • 22.01.2025 Электросварные и бесшовные нержавеющие трубы: скрытые герои промышленности
    Электросварные и бесшовные нержавеющие трубы играют ключевую роль в нефтегазовой отрасли. Это не просто детали инфраструктуры, это гарантии безопасности и бесперебойной работы в условиях, когда даже небольшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Рассмотрим, как эти трубы применяются в нефтегазовой промышленности. »»»

  • 21.01.2025 Подведена статистика по геологоразведке в Казахстане за прошлый год
    По данным министерства энергетики, инвестиции в геологоразведку в стране продолжают расти. Эти достижения планируется укрепить путем внесения поправок в законодательство, нацеленных на обеспечение доступа инвесторов к участкам, не востребованным национальными компаниями. »»»

  • 21.01.2025 Создана геомагнитная обсерватория на Ямале
    На Ямале за 1,5 года создана геомагнитная обсерватория для замещения услуг по предоставлению данных для бурения зарубежной компании. »»»

  • 21.01.2025 Обнаружена залежь нефти в Эквадоре
    Нефтяная залежь расположена в пределах блока Chanangue и приурочена к пласту Basal Tena. Она стала седьмым месторождением нефти в стране. »»»

  • 21.01.2025 Раскрыто происхождение спутников Марса
    На основе моделирования ученые установили, что марсианские спутники Фобос и Деймос являются продуктами объединения обломков крупного астероида, разрушенного гравитационными эффектами планеты. »»»

  • 20.01.2025 Изучено влияние падения двух астероидов во второй половине палеогена на климат
    На основе изотопного анализа окаменелостей морских организмов ученые выяснили, что 2 астероидных удара в конце эоцена не оказали влияния на климат в долгосрочной перспективе. Тем не менее они полагают, что краткосрочные изменения были катастрофическими. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл