Правительство республики приняло постановление о дополнительных мерах по охране геологического объекта «Берелехское кладбище мамонтов». Об этом в среду Агентству национальных новостей сообщили в пресс-службе президента и правительства Якутии.
В принятом постановлении Берелехское кладбище мамонтов на территории Аллаиховского улуса объявлено особо охраняемым геологическим объектом республиканского значения (памятником природы).
Государственному комитету по геологии и недропользованию совместно с министерством охраны природы республики поручено утвердить положение о статусе объекта. Также совместно с управлением по недропользованию, администрациями Аллаиховского улуса и Берелехского наслега до 1 ноября 2007 года необходимо подготовить и направить документы в федеральные структуры для предоставления права пользования и осуществления деятельности на территории особо охраняемого объекта. Администрациям муниципальных образований рекомендовано отрегулировать вопросы земельных отношений, в том числе по ранее выданным актам землевладения.
Министерству экономического развития, министерству науки, министерству по делам предпринимательства поручено включить данный объект в отраслевые программы научных работ и развития туризма, в том числе с привлечением инвестиций.
Уникальный геологический объект «Берелехское кладбище мамонтов» расположен на севере Якутии – в Аллаиховском улусе. Это единственное место в мире, где в едином пространстве многолетнемерзлых пород сосредоточены останки мамонтов и других животных. Рядом с захоронениями мамонтов была открыта самая северная стоянка человека палеолитического периода.
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»