Новости / Оценивать урановые запасы страны будут австралийцы
15.05.2007
Оценивать урановые запасы страны будут австралийцы
Австралийская компания Toro Energy Ltd. подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Марокко в отношении эксклюзивных прав на оценку урановых месторождений на территории страны с точки зрения их пригодности к освоению и добыче современными методами.
Как отмечается в пресс-релизе Toro Energy, урановая минерализация в Марокко выявлена в ходе исследований, проводившихся французскими и советскими специалистами в 1970-х - начале 1980-х годов. По условиям соглашения Национальное управление Марокко по углеводородам и горнодобывающей промышленности (ONHYM) предоставило Toro Energy эксклюзивные права на оценку тридцати участков в трех районах: От-Мулуя-Мант, Вафага и Сирва (Згоундер). «В случае обнаружения в этих трех районах месторождений урана у нас есть эксклюзивное право начать переговоры и создать совместное предприятие с ONHYM», - заявил управляющий директор Toro Energy Грэг Холл.
«Таким образом мы обозначим свое присутствие в стране, имеющей тесные связи с рынками, которые знакомы с производством электроэнергии на основе урана (Франция и Испания), и займем привилегированное положение по сравнению с другими уранодобывающими компаниями, которые начинают проявлять интерес к Марокко», - отметил он.
По словам Г. Холла, поскольку в Марокко никогда не велась разведка урановых месторождений современными методами, Toro Energy сосредоточится на оценке данных отчетов, карт и другой информации, которой располагает ONHYM, а также на посещении выбранных участков.
«Геологические условия трех районов благоприятны с точки зрения урановой минерализации», - сообщил Г. Холл. В прошлые годы французскими и советскими специалистами на территории Марокко выявлено около 100 рудопроявлений урана, а на серебряном руднике в Згоундере, по некоторым данным, велась его опытная добыча. «Мы планируем работать в тесном контакте с геологами ONHYM, а также изучаем налоговую систему, законодательство, систему роялти, вопросы занятости и организации рабочих мест в стране, поскольку по результатам нашей работы мы можем начать переговоры с ONHYM относительно создания совместного предприятия в целях проведения геологоразведки и оценки ресурсов», - отметил Г. Холл.
Работа в Марокко будет первым зарубежным проектом Toro Energy. Среди преимуществэтой страны выделяются, в частности, низкий уровень конкуренции, а также налоговые льготы для добывающего сектора.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»