Новости / Роль молодежи в научно-техническом прогрессе
15.05.2007
Роль молодежи в научно-техническом прогрессе
В Ташкентском государственном техническом университете имени Абу Райхана Беруни состоялась научно-практическая конференция, посвященная роли молодежи в научно-техническом прогрессе. Конференция организована Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с республиканским центром молодежных инициатив «Келажак овози».
Как отмечалось на конференции, воспитание гармонично развитого молодого поколения, поддержка активного участия молодежи в реформах, проводимых в обществе, являются приоритетными направлениями политики Президента Ислама Каримова. В системе образовательных учреждений Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан проводится масштабная работа в этом направлении.
Седьмая по счету конференция, посвященная роли молодежи в научно-техническом прогрессе, является одним из аналогичных проектов. Она организуется с целью повышения интеллектуального потенциала студентов, выявления и поддержки талантливых молодых людей, расширения их участия в развитии науки и техники.
В конференции приняли участие пятьсот студентов из различных вузов страны, которые представили свои рационализаторские предложения, технические проекты и разработки, научные работы по вопросам организации и управления производством, общественно-гуманитарным наукам, а также победители конкурса «Келажак овози-2006».
В течение трех дней ведущие ученые и специалисты подробно изучали представленные работы в области электроники, автоматики, компьютерных технологий, механики, машиностроения, нефтяной и газовой промышленности, экологии и геологии. Особо были отмечены научные поиски студентов в вопросах обеспечения экологической чистоты – одной из актуальных проблем нашего века, экономии электроэнергии, разумного использования источников энергии.
Второкурсница энергетического факультета Ташкентского государственного технического университета Дильшода Рустамова успешно работает над вопросом разработки современных методов получения электрической энергии при помощи ветра. Результаты ее научных исследований получили высокую оценку специалистов. Она заняла первое место в номинации конкурса по энергетике и экономии энергии.
Также были определены и награждены победители и призеры других номинаций конкурса.
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»