На побережье калининградской Балтики уже вторую неделю работают ученые-геологи Всероссийского геологического института имени Карпинского (ФГУП «ВСЕГЕИ»). Это самое авторитетное в нашей стране научное учреждение со времен Российской империи в области геологии.
- Наша главная задача, поставленная государством, - составление кадастра морских берегов страны. Балтика выбрана как эталонный объект, - рассказывает Дарья Рябчук. - Мы обследовали побережье Финского залива, где определено 4 ключевых участка. Сейчас проводим обзорные исследования калининградской Балтики от границы с Литвой до Польши.
У нас в регионе определено пять ключевых участков. Это Балтийская коса, основание Куршской косы до поселка Лесное, Светлогорск, Пионерский (северное побережье Самбии), Янтарный, Донское (западное побережье Самбийского полуострова), Куршский залив, дельта Немана.
Электронный кадастр будет содержать всестороннюю информацию по основным параметрам, архив фотографий. Он будет иметь большое практическое значение. Например, при выборе и покупке участка для застройки на берегах моря и заливов можно будет узнать о состоянии берегов, оползневых процессах, экологии, живой и неживой природе, полезных ископаемых, климате и микроклимате. Выручит кадастр и наших чиновников. Он позволит определить рекреационную ценность нашего побережья. Так же было важно что бы получить эти документы на месторождение было бы так же просто как получить кадастровый паспорт на квартиру. Так же публичную карту можно бесплатно посмотреть здесь.
Пока же питерские ученые провели обзорную рекогносцировку на местности, описание характерных участков Куршской косы со стороны моря и залива, морских берегов от Зеленоградска до Донского. В своей работе они используют космические снимки - это картографическая основа с разрешением до 2 метров, то есть спутник «видит» даже девушек, загорающих на пляже.
Ученые из Санкт-Петербурга берут пробы песка, так как он многое может сказать об энергии волн, о том, как формировался берег, какие процессы доминировали в прибрежной части: аккумуляции песка либо размыва пляжа.
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»