Новости / Азебайджан ативизирует поиски никеля и золота
11.05.2007
Азебайджан ативизирует поиски никеля и золота
Специалисты министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана готовят разведку в горах Большого Кавказа, где могут быть обнаружены новые крупные запасы никеля и золота. Ранее правительство не сообщало о запасах никелевых руд в стране. «В Халхале Огузского района в горах Большого Кавказа обнаружена высокая концентрацию никеля, планируются разведочные работы для оценки этой зоны как месторождения», - сказал журналистам глава министерства Гусейн Багиров.
«Есть также основания полагать, что вокруг Халхалы и соседнего Гырхбулага имеются месторождения золота; планируются их исследования». По словам Г.Багирова, в разных местах этих площадей «на одну тонну породы пришлось от двух до 10 граммов золота, а в некоторых местах содержание золота достигло 190 г/т, что большая редкость».
В Азербайджане имеется ряд мест, «которые очень обнадеживают в отношении запасов золота». «Так, мы ведем работы и в зоне Малого Кавказа, но я пока не хочу вдаваться в детали», - сказал министр.
В Азербайджане в 2001-2005 гг. обнаружено четыре месторождения золота, одно из которых, Човдар, может давать три-четыре тонны золота в год. В числе других перспективных месторождений золота - россыпные месторождения Башкенд у реки Алынджа в Нахичеванской автономной республике и на р.уреке в Ханларском районе на западе Азербайджана. Они могут заключать от 200 до 1000 кг золота, добыча которого не требует сложного технологического оборудования.
Министр сообщил, что власти ведут переговоры с компаниями из США, Великобритании, России, Канады о золотодобывающих проектах, однако результатов пока нет.
Г. Багиров сообщил также о начале формирования вместе с операционной компанией Azerbaijan International Mining Company (AIMC) во главе с американской RV Investment Services Group LLC комитета по управлению проектом освоения девяти ранее открытых месторождений золота, контракт по которому был подписан в 1999 г. AIMC планирует в 2007 г. начать добычу золота на одном из месторождений в Гедабее, в 350 км к западу от Баку. По оценкам компании, на Гедабее имеется 400-600 тыс.т руды, и каждая тонна содержит более двух граммов золота. По результатам работ советского времени, запасы Гедабея оценивались в 800.000 тыс. унций золота и 20 млн т меди.
Параллельно с Гедабеем добыча начнется и на месторождении Гоша, расположенном в 40 км западнее Гедабея. На этом месторождении в советское время прогнозировались запасы 400 тыс.унций золота и 5 млн т меди.
Неурегулированный армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха мешает AIMC работать на трех контрактных месторождениях на территории Кельбаджарского и Зангеланского районов, находящихся под контролем армянских вооруженных сил: Соютлу, Гызыл-Булаг и Веджнели с суммарными прогнозными ресурсами в 130 т золота.
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»