Старейший на Дальнем Востоке горно-металлургический комбинат отмечает в этом году 110-летие. Еще в XIX веке первую штольню там открыл местный купец Бриннер, выкупив за пуд муки секрет выплавки серебра из свинцовой породы у китайский кустарей. Сейчас Дальнегорский комбинат - это целый подземный город, где добывают до 40% всего российского свинца и цинка.
На глубине 760 метров кипит работа. Горняки ведут проходку к залежам серебра и цинка. Для этого в породе нужно сделать десятки отверстий и заложить взрывчатку. Оглушительный шум техники заставляет предохранять барабанные перепонки.
Крупнейшее на Дальнем Востоке месторождение полиметаллических руд начали разрабатывать еще до революции местные промышленники. В советское время горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл" стал градообразующим. Однако в 90-е в горняцкий Дальнегорск пришла великая депрессия. "Мы по нескольку месяцев - по 4, по 2 месяца – стояли; люди были без содержания, не было зарплаты", - вспоминает начальник обогатительной фабрики Павел Поздняков.
Сейчас добыча руды ведется круглосуточно. "Легче стало намного жить, потому что зарплата стабильная и каждый месяц. Нормально. Никаких задержек нету, и в семье, естественно, нормально", - говорит машинист рудника "Николаевский" Валерий Козлов. Просторные тоннели рудника протянулись на 15 километров. Сейчас это огромный подземный город с мощной системой вентиляции и базой для ремонта техники.
Кроме основных металлов, которые добываются в этих рудниках, - свинца, цинка, кадмия и висмута - горнякам встречаются удивительной красоты минералы, за которыми охотятся крупнейшие музеи мира и частные коллекционеры. Здесь принято считать, что в тяжелое время подземная кладовая сама не оставила людей на голодном пайке. Тогда минералы, поднятые из горных пустот, расходились, как горячие пирожки. "Просто это эстетически очень красиво. Как красивая картина, как ювелирное украшение, - это ведь создала сама природа. А то, что касается коллекционеров,- да, они вывозят минералы, к сожалению, здесь мы ничего сделать не можем", - поясняет директор минералогического музея Дальнегорска Маргарита Эбингер. Но самая ценная и уникальная находка все же осталась в местном музее - это кристалл идеальной формы, словно гигантский гриб, только что сорванный в лесу
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»