Геологи канадской компании Birim Goldfields Inc. обнаружили район золоторудной минерализации вблизи западной границы Ганы. Район расположен между средними течениями рек Томбе и Таин. Центральная часть этой площади расположена примерно в 45-55 км на север от г.Суньяни.
Почти пятьдесят лет тому назад, на границе пятидесятых и шестидесятых годов советские геологи уже открыли в этом районе как пойменные и террасовые россыпи золота по берегам названных рек и их притоков, так и коренные источники золота. В то время социально-политическая обстановка в стране оказалась столь напряженной, что все геологоразведочные работы в стране неожиданно были свернуты.
В настоящее время геологи канадской компании провели комплекс геофизических и геологических работ, пробурили серию скважин на площади наиболее интересного золотопрявления - Черт-Ридж (Chert Ridge) и установили наличие промышленных руд на проявлениях, названных ими зонами «А» и «В». Эти зоны являются продолжением одна другой и вытянуты в северо-восточном направлении. Юго-западный фланг их назван зонами «С» и «D».
Зона А прослежена канавами и траншеями на 220 м. Короткометражными скважинами здесь выявлено, что в пересечениях протяженностью 10-12 м содержания золота составляют 2.88-3.09 г/т.
Наилучшие пересечения выявлены в зоне «В». Она расположена на юго-западном продолжении зоны «А» и прослежена на поверхности с перерывами на 500 м. В нескольких скважинах установлены рудные пересечения (10-13 м) с содержаниями золота 4,79-6.84 г/т.
В зонах «С» и «D» (на продолжении зоны «В» в траншеях установлены рудные пересечения протяженностью от 2 до 6 м с содержанием золота 1.29-3.37 г/т, а в единичной скважине в семиметровом интервале содержание золота достигает 2.13 г/т. В целом золотое оруденение проявлено на протяжении более 1.6 км.
Рудопроявление несомненно выглядит перспективным и, надо полагать, будет подвергнуто планомерной разведке.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»