В Правительстве РТ подведены предварительные итоги работы золотодобывающих предприятий за 2005 год. При первоначальной общей квоте в 1285 кг шестью предприятиями Тувы в прошлом году добыто 1758 кг золота, или на 135 кг больше, чем в 2004 году. Наибольший прирост дали крупные предприятия – артели старателей «Ойна» и «Тыва».
В предварительных итогах 2005 года в объеме промышленной продукции доля цветной металлургии составила 27 процентов. Росту объемов добычи способствовала благоприятная ценовая конъюнктура. Средняя цена грамма золота в 2005 году составляла 393 рубля ( в 2004 году – 377 рублей).
В течении года золотодобывающими предприятиями перечислено в бюджеты всех уровней 247,3 миллионов рублей. В консолидированный бюджет республики внесено налогов и сборов в сумме 97,9 миллионов рублей. Численность работающих на золотодобывающих предприятиях составляла 1315 человек (в 2004 году на 199 человек меньше), среднемесячная заработная плата – 11052 рубля. Сохраняется проблема значительного опережения объемов добычи над объемами поисково-оценочных работ. Геологическая разведка на золото осуществлялась за счет предприятий, на что в прошлом году потрачено 28,1 миллионов рублей. В отличие от прошлых лет наряду с добычей россыпного золота начаты работы и на рудных месторождениях. Однако речь идет в основном о разведочных мероприятиях на Тарданском месторождении. Комментируя итоги прошлого года, некоторые члены правительства высказались за внесение изменений в механизм распределения квот с тем, чтобы поставить квоту конкретного золотодобывающего предприятия в зависимость от его результатов в предыдущем сезоне
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»