Новости / Избрано руководство Национальной Академии Наук Азербайджана
27.04.2007
Избрано руководство Национальной Академии Наук Азербайджана
В пятницу состоялись выборы в президиум Национальной Академии Наук. В члены Президиума Академии избрано 11 человек. Махмуд Керимов утвержден президентом НАНА.
Вице-президентами избраны директор Института физики Ариф Гашимов, директор Института истории Наиля Велиханлы и директор Института геологии Акиф Ализаде.
Состав президиума претерпел серьезные изменения. Выборы действительных членов и член-корреспондентов НАНА завершены, однако полный список избранных пока не обнародован.
Председатель счетной комиссии отдела общественных и гуманитарных наук, академик Зияд Самедзаде сообщил, что в НАНА избраны 16 действительных членов, 35 членов-корреспондентов.
По его словам, несмотря на наличие 13 вакантных мест действительных членов и 31 место члена-корреспондента, количество претендентов, набравших достаточное количество голосов, было выше запланированного, поэтому Президиум академии обратился к руководству республики, после чего были выделены дополнительные места.
По словам З.Самедзаде, в отдел общественных и гуманитарных наук избраны 4 действительных члена, 9 членов-корреспондентов. В действительные члены отдела общественных и гуманитарных наук избраны Рамиз Мехтиев, Агамуса Ахундов, Васим Мамедалиев, Наиля Велиханлы, в члены-корреспонденты - Ягуб Махмудов, Рафаэль Гусейнов, Кямал Абдулла, Теймур Керимли, Салахеддин Халилов, Бахтияр Алиев.
З.Самедзаде отметил, что подавшие кандидатуры на одно место Агамуса Ахундов и Васим Мамедалиев прошли оба.
"Такие случаи бывали и раньше. Сегодня Президиум академии считает, что необходимо развивать языкознание. Поэтому в действительные члены избраны оба видных ученых". З.Самедзаде подчеркнул, что выборы прошли вполне демократично, и это событие имеет большое значение для развития азербайджанской науки.
Отметим, что последние выборы в НАНА проводились в 2001 году, до этого в Академии наук числились 50 действительных членов и 91 член-корреспондент.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»