Новости / Избрано руководство Национальной Академии Наук Азербайджана
27.04.2007
Избрано руководство Национальной Академии Наук Азербайджана
В пятницу состоялись выборы в президиум Национальной Академии Наук. В члены Президиума Академии избрано 11 человек. Махмуд Керимов утвержден президентом НАНА.
Вице-президентами избраны директор Института физики Ариф Гашимов, директор Института истории Наиля Велиханлы и директор Института геологии Акиф Ализаде.
Состав президиума претерпел серьезные изменения. Выборы действительных членов и член-корреспондентов НАНА завершены, однако полный список избранных пока не обнародован.
Председатель счетной комиссии отдела общественных и гуманитарных наук, академик Зияд Самедзаде сообщил, что в НАНА избраны 16 действительных членов, 35 членов-корреспондентов.
По его словам, несмотря на наличие 13 вакантных мест действительных членов и 31 место члена-корреспондента, количество претендентов, набравших достаточное количество голосов, было выше запланированного, поэтому Президиум академии обратился к руководству республики, после чего были выделены дополнительные места.
По словам З.Самедзаде, в отдел общественных и гуманитарных наук избраны 4 действительных члена, 9 членов-корреспондентов. В действительные члены отдела общественных и гуманитарных наук избраны Рамиз Мехтиев, Агамуса Ахундов, Васим Мамедалиев, Наиля Велиханлы, в члены-корреспонденты - Ягуб Махмудов, Рафаэль Гусейнов, Кямал Абдулла, Теймур Керимли, Салахеддин Халилов, Бахтияр Алиев.
З.Самедзаде отметил, что подавшие кандидатуры на одно место Агамуса Ахундов и Васим Мамедалиев прошли оба.
"Такие случаи бывали и раньше. Сегодня Президиум академии считает, что необходимо развивать языкознание. Поэтому в действительные члены избраны оба видных ученых". З.Самедзаде подчеркнул, что выборы прошли вполне демократично, и это событие имеет большое значение для развития азербайджанской науки.
Отметим, что последние выборы в НАНА проводились в 2001 году, до этого в Академии наук числились 50 действительных членов и 91 член-корреспондент.
Путем моделирования ученый определил структуру и состав ледяных гигантов Солнечной системы. Согласно результатам, под мощной атмосферой находится водородный слой, его подстилает слой углеродно-азотно-водородного состава, а в центре расположено каменное ядро. Причем внутренние слои не смешиваются. Эта теория объясняет отсутствие глобального магнитного поля у планет и соотносится с замеренными показателями гравитации. »»»
Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»
Пробуренная в конце ноября на северо-востоке страны скважина Naingopo является частью комплексных изысканий, нацеленных на оценку ресурсного потенциала по углеводородам антиклиналей орогенного пояса Дамара и включающих геофизические изыскания и бурение ряда разведочных скважин. »»»
В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»
Залежь нефти обнаружена в бесперспективном районе на юге Северного моря. Сырье приурочено к палеоценовым коллекторам пласта Borr формации Våle. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 25-27 млн бнэ. »»»
В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»
Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»