В середине апреля в Санкт-Петербургском государственном горном университете им. Г.В. Плеханова состоялся конкурс на лучшего выпускника России для вузов минерально-сырьевого комплекса. От Института геологии и нефтегазового дела ТПУ были представлены три выпускника, которые прошли предварительный отборочный тур и были приглашены в г. Санкт-Петербург для участия в очном конкурсе. Как сообщила пресс-служба ТПУ, по итогам конкурса все трое геологов-политехников стали Лауреатами конкурса "Лучшие выпускники России-2007".
Это Наталья Гусева, занявшая первое место по специальности "Поиски и разведка подземных вод" и награжденная Дипломом I-й степени; Алексей Лукин - первое место по специальности "Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых", Диплом I-й степени; Борис Белозёров - третье место по геофизической специальности, Диплом III-й степени.
Все трое лауреатов, как победители, получили сертификаты для участия в следующем международном этапе конкурса лучших выпускников 2007 г., который состоится в конце апреля в г. Санкт-Петербурге. В нем примут участие лучшие выпускники Европы и России. Победители этого конкурса будут награждены крупными денежными грантами и им представится возможность учиться в аспирантуре в любом вузе Европы и России по выбору.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»