В Пешеланских гипсовых шахтах встретить человека с корзиной или ведром шампиньонов - обычное дело. Здешние шахтеры больше не ходят в лес за грибами. Они их выращивают сами. Разработка гипсового месторождения ведется с 1933 года. Там, где прошли шахтеры, остались десятки пустующих пещер. В старых парижских каменоломнях давно растят грибы. Пещеры для выращивания французского деликатеса - место идеальное. Пешеланские горняки решили тоже устроить грибную плантацию прямо под землей, на глубине 70 метров.
Технолог по выращиванию грибов, выписанный из города, устроил ликбез по выращиванию грибов. Он объяснил, что температурные условия в пещерах прекрасные (+8°С), а свет для роста шампиньонов не нужен. Теперь почти каждый шахтер разбирается в шампиньонах не хуже, чем в горном деле. Первый урожай превзошел все ожидания: 25 кг с квадратного метра. Обычно те, кто занимаются этим бизнесом, о таком результате только мечтают.
Жены горняков, которым до этого работы в шахте не было, едва успевают срезать грибы. Если так пойдет и дальше, говорят шахтеры, скоро грибы придется вывозить вагонами, как гипс. Часть урожая идет в заводскую столовую, другую часть горняки разбирают домой. Многие шампиньоны попробовали впервые. Недавно у экспериментаторов возникла новая идея. Шахты расположены как раз над подземными озерами! Артезианская вода прекрасно подойдет для разведения форели…
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»