Бельгийский продуцент меди - компания Cumerio осуществляет два медных проекта в Болгарии, поскольку, по мнению компании, медный рынок Восточной Европы имеет более высокие перспективы для роста, чем рынок Западной Европы. «Наша основная цель - регион Черного моря, где мы уже являемся крупнейшим продуцентом меди», - сказал генеральный директор Лак Делагайе в интервью “Metal Bulletin”. Медный рынок Турции, Греции, Румынии и Болгарии оценивается суммарно в 700 тыс.т и возрастает ежегодно на 4-6%. «Мы занимаем прочное положение в Западной Европе и хотим сохранить его. Однако, в течение последних двух лет рынок Западной Европы значительно отстал от других регионов в росте, в долгосрочной перспективе - это рынок стагнации (застоя)».
Cumerio владеет в Болгарии медеплавильным заводом Cumerio Med в Пирдопе, производственная мощность которого составляет 240 тыс.т/год медных анодов. В 2006 г. на заводе произведено 239 тыс.т черновой меди. Чтобы обеспечивать растущие потребности в меди, компании намерена увеличить мощность завода до 275 тыс.т/год. С 1 апреля 2007 г. завод планировали остановить на 55 дней для ремонта и реконструкции с целью расширения производства и проведения мероприятий по улучшению экологической обстановки. Вновь на полную мощность после расширения завод должен выйти в 2008 г. Он будет обеспечивать сырьем новый медерафинировочный завод в Пирдопе, строительство которого является вторым проектом компании в Болгарии. Новый завод мощностью 180 тыс.т высокосортных медных катодов, удовлетворяющих стандартам ЛБМ, должен быть введен в эксплуатацию во II квартале 2008 г.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»