Бельгийский продуцент меди - компания Cumerio осуществляет два медных проекта в Болгарии, поскольку, по мнению компании, медный рынок Восточной Европы имеет более высокие перспективы для роста, чем рынок Западной Европы. «Наша основная цель - регион Черного моря, где мы уже являемся крупнейшим продуцентом меди», - сказал генеральный директор Лак Делагайе в интервью “Metal Bulletin”. Медный рынок Турции, Греции, Румынии и Болгарии оценивается суммарно в 700 тыс.т и возрастает ежегодно на 4-6%. «Мы занимаем прочное положение в Западной Европе и хотим сохранить его. Однако, в течение последних двух лет рынок Западной Европы значительно отстал от других регионов в росте, в долгосрочной перспективе - это рынок стагнации (застоя)».
Cumerio владеет в Болгарии медеплавильным заводом Cumerio Med в Пирдопе, производственная мощность которого составляет 240 тыс.т/год медных анодов. В 2006 г. на заводе произведено 239 тыс.т черновой меди. Чтобы обеспечивать растущие потребности в меди, компании намерена увеличить мощность завода до 275 тыс.т/год. С 1 апреля 2007 г. завод планировали остановить на 55 дней для ремонта и реконструкции с целью расширения производства и проведения мероприятий по улучшению экологической обстановки. Вновь на полную мощность после расширения завод должен выйти в 2008 г. Он будет обеспечивать сырьем новый медерафинировочный завод в Пирдопе, строительство которого является вторым проектом компании в Болгарии. Новый завод мощностью 180 тыс.т высокосортных медных катодов, удовлетворяющих стандартам ЛБМ, должен быть введен в эксплуатацию во II квартале 2008 г.
Российские ученые создали сверхчувствительный чип для анализа состава газообразных сред. По их мнению, он найдет применение в сферах мониторинга атмосферного воздуха и контроля газообразных сред на предприятиях химической и пищевой промышленности. »»»
Нефтегазодобывающими компаниями поданы заявки на лицензионные участки Олгуйдахский и Хонгорский в Якутии. Первый будет выставлен на аукцион, а второй перейдет единственному претенденту. »»»
Ученые обнаружили систему с планетой и белым карликом, взаимно расположенными на относительно небольшом расстоянии, на основе чего они предполагают, что планета пережила взрыв звезды. Исследователи установили, что такое возможно за счет сдвигания орбиты планеты при интенсивном сбросе материала красным гигантом. Подобное в дальнейшем может произойти с Землей. »»»
Недропользователи в рамках освоения Колмозерского месторождения провели разведочные работы. По результатам подтверждены ранее открытые и обнаружены новые рудные тела. »»»
В 2026 г. ЕС собирается ввести механизм трансграничного углеродного регулирования. Во избежание разногласий ВТО предполагает внедрить дифференцированные тарифы для различных регионов и создать глобальную совместимую структуру для вешних стран. »»»
Во время одного из пролетов у поверхности Меркурия в процессе выхода на его орбиту космический аппарат BepiColombo картировал магнитосферу планеты путем эксперимента с частицами плазмы. Полученные результаты как отразили известные особенности, установленные на основе моделирования, так и проявили новые аспекты. »»»
Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»
Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»