Каталог Минералов
 
Новости / Уралкалий посетили академики РАН

обсудить на форуме



13.04.2007

Уралкалий посетили академики РАН


12 апреля 2007 года делегация представителей Российской академии наук (РАН) посетила компанию "Уралкалий" (г.Березники, Пермский край) и побывала в руднике Четвертого рудоуправления компании на глубине около 400 метров. Визит ученых состоялся в рамках выездной сессии Научного совета РАН по проблемам горных наук, проходящей в Перми на базе Горного института Уральского отделения РАН в период с 10 по 14 апреля 2007 года. В работе сессии принимают участие более 20 представителей ведущих научных организаций горного профиля, в том числе академики РАН В.А.Чантурия, К.Н.Трубецкой, Н.Н.Мельников, члены-корреспонденты РАН А.Е.Красноштейн, В.Н.Опарин, В.Л.Яковлев, М.Д.Новопашин и др.
По мнению директора Горного института УрО РАН Аркадия Красноштейна, место проведения выездной сессии выбрано не случайно: Пермский край уникален с точки зрения геологии, недр, промышленного потенциала.  В ходе заседаний в Перми участники сессии обсудили различные проблемы, касающиеся развития горной индустрии России, в том числе проблему локализации последствий случившейся в октябре 2006 года аварии на Первом руднике ОАО "Уралкалий". Представители "Уралкалия" рассказали ученым о крупнейшей российской калийной компании и проинформировали о состоянии дел на Первом руднике. Участники делегации отметили, что в настоящее время в Березниках нет оснований для пессимистичных прогнозов.

Валентин Чантурия, академик РАН, директор Института проблем комплексного освоения недр:
- Все мероприятия по предотвращению возможных негативных последствий аварии научно обоснованы. Производство и наука находятся в тесном контакте, и это позволят прогнозировать ситуацию и вовремя принимать необходимые меры.
Члены делегации РАН высоко оценили итоги выездной сессии, проведенной после долго перерыва, и намерены возобновить практику подобных обсуждений научных проблем. По мнению участников сессии, одна из первоочередных задач отраслевых научных институтов - способствовать безопасности и эффективности горнодобывающих предприятий.

Сергей Дьяков, заместитель генерального директора ОАО "Уралкалий":
- "Уралкалий" активно взаимодействует с отраслевыми институтами, привлекает их к экспертной оценке практически всех производственных проектов. Совместно с учеными-горняками была разработана целевая программа закладки шахтных пустот под Березниками, благодаря выполнению которой удалось избежать негативных последствий для города после октябрьской аварии на Первом руднике. После аварии именно благодаря науке мы сумели в кратчайшие сроки разработать и внедрить программу мониторинга ситуации, что позволяет с большой точностью прогнозировать ее развитие. Мы намерены и впредь уделять большое внимание сотрудничеству с научными институтами. По решению руководства компании в 2007 году плановые инвестиции в научно-исследовательские и проектные работы увеличены в 2,5 раза - с 37 млн.до 92 млн. рублей.


Пресс-служба ОАО "Уралкалий"



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл