II Сибирский энергетический конгресс с участием ведущих компаний нефтегазового сектора России, ученого сообщества, аппарата президента страны пройдет в Новосибирске в среду и четверг.
Данное мероприятие приурочено к 50-летию Сибирского отделения РАН и 70-летию Новосибирской области – сообщили в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. На конференции представители федеральных и региональных органов государственного управления, научной общественности и бизнес-сообщества всесторонне и комплексно обсудят вопросы эффективного развития перспективных центров нефтяной и газовой промышленности международного значения.
Конгресс играет важную роль в условиях строительства магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Разработана программа расширения сырьевой базы углеводородов Востока России, формируется «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона».
Конгресс служит цели выполнения задачи, поставленной В.Путиным – повышения эффективности развития экономики восточных регионов России, диверсификации экспортных поставок, выработки решений для реализации экономических и геополитических позиций России в мире. В связи с этим отмечается большой интерес к форуму со стороны представителей государственной власти, научных и деловых кругов – сообщили в оргкомитете конференции.
В конгрессе будут участвовать руководители федеральных и региональных органов государственного управления, крупнейшие нефтегазовые, угольные, энергетические, машиностроительные и другие компании, работающие в Сибири либо планирующие работать в регионе, представители малого бизнеса, ведущие научно-исследовательские ор-ганизации Российской академии наук, крупнейшие отраслевые институты и вузы России. Также подтвердили свое участие представители высшего руководства Министерства природных ресурсов России, Министерства промышленности и энергетики России, Торгово-промышленной палаты России, профильных комитетов Федерального Собрания России; руководители ключевых регионов Сибири; топ-менеджеры крупнейших компаний электроэнергетики, нефтегазового комплекса, угольной промышленности, включая ОАО «Газпром», АК «Транснефть», НК «Роснефть», НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», РАО «ЕЭС России» и многих других.
В работе конгресса планируют принять участие свыше 1000 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Кемерово, Тюмени, Красноярска, Иркутска, Якутска, Новокузнецка, Томска, Барнаула, Бийска, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Самары, Уфы и других городов России.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»