Хотя на волне так называемой молибденомании, продолжающейся уже более двух лет, возникли многочисленные юниорные проекты, в ближайшей перспективе, по мнению некоторых отраслевых обозревателей, может быть введено в эксплуатацию всего три крупных рудника с годовой производительностью более 4,5 тыс.т молибдена. Это предприятия канадских компаний Adanac Molybdenum Corp (Канада), Idaho General Mines (США) и австралийской Moly Mines Ltd.
Помимо них существует еще несколько десятков проектов, для многих из которых еще даже не оценены ресурсы по стандарту NI-43-101, не говоря уже о наличии предварительного или окончательного ТЭО. При этом следует отметить, что проведение данных работ требует не только длительного периода времени, но многомиллионных капиталовложений.
Краткая справка о состоянии проектов компаний-лидеров: Adanac Molybdenum Corp: строительство рудника на месторождении Руби-Крик (Канада, провинция Британская Колумбия) с суточной производительностью 20 тыс.т руды начнется в июне-июле 2007 г., начало производства ожидается в первом квартале 2009 г.; суммарные капиталовложения оцениваются примерно в 400 млн дол. Idaho General Mines: начало строительства рудника на месторождении Маунт-Хоуп (США, штат Невада) с суточной производительностью 40 тыс.т руды планируется на вторую половину 2008 г., начало производства ожидается в 2010 г.; суммарные капиталовложения оцениваются примерно в 700 млн дол. Moly Mines Ltd: начало производства на месторождении Спинифекс-Ридж (Австралия) с суточной производительностью 40 тыс.т руды ожидается в третьем квартале 2009 г.; суммарные капиталовложения оцениваются примерно в 622 млн дол.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»