Минприроды наконец добилось от правительства права участвовать в объединенных комитетах Минпромэнерго по проектам, разрабатываемым на условиях соглашений о разделе продукции. Неделю назад премьер Михаил Фрадков подписал указ об изменениях в составе комитетов, согласно которому во все три объединенных комитета -- по Харьягинскому СРП, проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» -- вошел директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР Сергей Федоров.
Министерство уже давно выражало недовольство реализацией каждого из этих проектов. Так, в прошлом году после нескольких внеплановых проверок оно предъявило серьезные претензии оператору «Сахалина-2» компании Sakhalin Energy в несоблюдении природоохранного законодательства и раздувании сметы расходов. Однако отозвать лицензию у иностранной компании чиновники Минприроды не могли, так как проекты находились в ведении другого министерства. Несколько раз представители Минприроды обвиняли Минпромэнерго в непрозрачности и сетовали, что к их мнению оно не прислушивается. Теперь у Минприроды появился допуск к делам по проектам СРП.
Вчера состоялось заседание первого комитета -- по Харьягинскому СРП, на котором рассматривался вопрос об утверждении затрат на 2006 год. Минприроды не раз обвиняло Total в срыве сроков разработки месторождения, занижении объема добычи нефти, применении устаревших технологий бурения, а также в том, что оператор проекта не ведет утилизации попутного газа. В начале этого года представители министерства даже обещали ходатайствовать перед Минпромэнерго об отзыве лицензии на «Харьягу». Но вчера, несмотря на участие г-на Федорова, заседание объединенного комитета прошло спокойно. На нем была утверждена смета затрат на 2006 год в размере 119 млн долл., а представители французской компании проинформировали членов комитета о том, что в конце марта направили в «Роснедра» новую технологическую схему разработки месторождения, позволяющую до 2010 года добывать 1 млн тонн нефти в год (то есть меньше, чем требовала предыдущая схема).
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»