Новости / Швейцария становится заметным игроком на никелевом рынке
04.04.2007
Швейцария становится заметным игроком на никелевом рынке
Швейцарская компания Xstrata, до недавнего времени специализировавшаяся на добыче угля, сейчас становится все более заметным игроком никелевого рынка. В прошлом году швейцарцы приобрели канадскую Falconbridge Ltd., что позволило им стать четвертым по величине в мире производителем никеля. Теперь же Xstrata заявила о готовности приобрести за 4 млрд дол. канадскую LionOre Mining Interantional Ltd.
Таким образом, Xstrata предложила 16,5 дол. за акцию канадской компании, что на 16,5% превышает рыночную цену за последние 30 дней. Совет директоров LionOre посчитал это предложение выгодным и рекомендовал акционерам компании принять его. Сделка состоится в том случае, если до 24 мая Xstrata удастся собрать две трети акций канадской компании. Как сообщили РБК daily в швейцарской компании, сделка по покупке LionOre является весьма выгодной, ведь приобретение этого актива позволит Xstrata увеличить собственное производство никеля на 40%. Сделка будет финансироваться как за счет собственных средств компании, так и за счет заемных.
Еще недавно Xstrata была далека от никелевого бизнеса. Лишь в прошлом году компания вошла на этот рынок, приобретя производителя никеля и меди Falconbridge. Несмотря на то что эта сделка обошлась швейцарцам в 18 млрд дол., она позволила Xstrata почти вдвое увеличить свои финансовые показатели, а также занять четвертую строчку в списке крупнейших в мире производителей никеля. Дальнейший рост, по словам представителя Xstrata Клэр Диввер, возможен как за счет инвестиций в расширение производственных мощностей, так и за счет приобретения новых профильных активов. Интерес Xstrata к LionOre закономерен, говорит аналитик Sempra Metals Джон Кемп. Цена на никель на LME за последние два года выросла более чем в 2,5 раза, причем только с начала 2007 г. она выросла почти на 50%. Впрочем, вложения в никелевые активы являются довольно рискованными, ведь в прошлом году на добывающих предприятиях Falconbridge и Inco случилось несколько забастовок, которые повлияли на рынок металла в целом, отмечает аналитик Basemetal.com Мартин Хейтс. К тому же, напоминает он, не исключено, что в борьбу за LionOre включатся и другие претенденты, как это было в случае с той же Falconbridge и Inco.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»