Новости / Ученые определили температуру ядра Земли
31.03.2007
Ученые определили температуру ядра Земли
Специалисты из Массачусетского технологического института измерили температуру нашей планеты, точнее говоря, ее внутренностей, то есть тех глубин, которые находятся недалеко от ядра, а также в самом ядре нашей планеты.
Согласно подсчетам, температура земного ядра составляет порядка 6 650 градусов по Фаренгейту (около 3700 градусов по Цельсию). Ученые отмечают, что данная температура сравнима температурой поверхности Солнца, которая составляет 9 980 градусов по Фаренгейту (около 5 500 градусов по Цельсию).
В Массачусетском технологическом институте говорят, что свои данные получили в результате анализа данных теплопереноса земной мантии, которая прогревается путем медленной конвекции от ядра планеты.
Роберт ван дер Хильст с коллегами из Инстритута говорят, что изучали сейсмические данные на территории Центральной Америки, полученные в результате различных землетрясений и извержений вулканов. Кроме того, специалисты в реальном времени отслеживали сейсмические волны, которые поднимаются на поверхность планеты с глубины в несколько тысяч километров.
Ученые говорят, что скорость распространения сейсмических волн показывает химические и физические свойства материалов, сквозь которые эти волны проходят. Скомбинировав сейсмические данные с данными о строении пород, команда специалистов определила температуру внутренних слоев планеты.
Специалисты говорят, что минерал перовскит (довольно редкий минерал, существующий в структуре Земли и относящийся к одной из разновидностей титановых руд) превращается в так называемый пост-перовскит при определенной температуре и давлении. Область в земной структуре на стыке земной мантии и ядра - именно то место, где такое превращение и происходит. По подсчетам специалистов, трансформация данного минерала происходит именно при температуре около 3 700 градусов.
В то же время температура внутри ядра Земли, по подсчетам ученых, близка к 5 100 градусов.
Примечательно, что специалисты подсчитали также и ежегодные теплопотери, происходящие на стыке ядра и мантии - они составляют от 7,5 до 15 тераватт. Для сравнения суммарная энергия потребляемая человечеством в год составляет 13 тераватт в год.
Вместе с тем, около трети от данной температуры получается в результате радиационного излучения ядра. Всего же ядро планеты в год дает 42 тераватта тепловой энергии.
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»