Новости / Выставка \"Рождение острова\" из серии \"Маленький остров планеты Земля\"
28.03.2007
Выставка "Рождение острова" из серии "Маленький остров планеты Земля"
Музей-заповедник "Кижи" представляет выставку "Рождение острова" - первую из серии "Маленький остров планеты Земля".
30 марта 2007 г. в 15.00 в Лекционно-выставочном комплексе музея "Кижи" открывается выставка "Рождение острова", рассказывающая об уникальном природном комплексе Заонежья и острова Кижи.
Создана выставка музеем "Кижи" совместно с Карельским государственным краеведческим музеем и Музеем геологии докембрия Института геологии КНЦ РАН.
Цель выставки - развитие экологических представлений посетителей через знакомство с материалами о геологических процессах - основы формирования современных уникальных ландшафтов острова Кижи.
Эта выставка станет своеобразным путешествием в геологическую историю нашей планеты и острова Кижи. Посетители на примере маленького острова узнают, как рождаются острова и как кропотливо Природа формирует земную поверхность на протяжении миллионов лет.
Спецификой данной выставки будет рассмотрение материала в историческом аспекте. Это возможно при использовании геохронологической таблицы в научно-популярном виде - в виде Ленты времени. Она будет определять расположение экспонатов и иллюстративного материала. Двигаясь с красочным путеводителем в руках по "Ленте времени", посетители откроют для себя важнейшие события в истории Земли. Занимательные эксперименты и видеосюжеты помогут ощутить себя участниками глобальных природных процессов - извержений вулканов, движения ледников, землетрясений.
Камни, их единственные свидетели, стали экспонатами выставки. Подземный мир Заонежья представлен на выставке горными породами и минералами, среди которых шунгиты, строматолиты и онколиты, пирит и аметист, барит и агат.
Следуя по "Ленте времени", посетители познакомятся с различными разделами выставки, посвященными истории Земли в докембрийский период, эпохам оледенения и землетрясений, истории изучения недр, добыче и использованию минералов с древних времен до наших дней. Завершается выставка разделом о почвах - тончайшем слое жизни на поверхности Земли, который служит основанием для всей растительности. На выставке также можно познакомиться с геологическими памятниками природы.
Во время открытия выставки гости увидят театрализованное выступление по рунам "Калевалы" о рождении острова творческого коллектива под руководством Марии Валеевой.
В рамках работы выставки состоятся встречи с геологами-исследователями, посвященные общероссийским Дням защиты от экологической опасности.
Авторы концепции выставки "Рождение острова" - Марина Попова, Татьяна Павлова, Юрий Протасов.
Выставочный зал музея-заповедника "Кижи" (ул. Федосовой, 19) открыт ежедневно с 10 до 18 часов. Ждем всех на выставке "Рождение острова"!
Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»
Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»
WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»
Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»