Новости / Запрет иностранцам разрабатывать недра РФ
26.03.2007
Запрет иностранцам разрабатывать недра РФ
В профильном комитете Госдумы РФ обсуждается предварительный текст поправок к закону «О недрах», в том числе запрет иностранным физическим лицам и компаниям носить статус пользователя недр. Поправками предусматривается, что к участию в аукционах по отдельным участкам недр не будут допускаться юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранного участия составляет более 50%.
Ситуацию JustMedia прокомментировал начальник отдела геологии и лицензирования Регионального агентства по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Николай Кокорин: «Над поправками всерьез задумались после проектов Сахалин-1 и Сахалин-2, когда выяснилось, что мы на своей территории фактически прав на эту свою территорию не имеем. Они принадлежат иностранному государству. Сейчас же хотят сделать так, чтобы контрольный пакет акций компании разработчика принадлежал отечественному капиталу. Хотите разрабатывать – инвестируйте. Ведь при получении лицензии иностранцы получают информацию о стратегических ресурсах страны. В нашей области есть много точек, о которых иностранцы не должны знать, мягко говоря, ничего».
По словам Кокорина в Свердловской области есть две компании с преобладающим иностранным капиталом – ЗАО «Зелен Камень» и «Евразия Майнинг ПЛС». На вопрос коснется ли изменение законодательства этих компаний, Николай Кокорин ответил, что уже выданные лицензии пересматриваться вряд ли будут. По его мнению, поправки могут коснуться только выдачи новых лицензий.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»