Новости / Разработка Кумжи поможет решить экологическую проблему НАО
25.03.2007
Разработка Кумжи поможет решить экологическую проблему НАО
Если Кумжинское газоконденсатное месторождение выставят на конкурс, это будет «благо для региона, Северо-Запада России и Баренцева моря». Такое мнение высказал советник главы администрации Ненецкого автономного округа Андрей Гетман.
«Эту бомбу надо убирать, а если мы выставим месторождение на конкурс, то сможем решить экологические проблемы Кумжи, прописав это в условиях тендера», — сказал Гетман. По его словам, проект разработки Кумжинского месторождения – «не недропользовательский, а экологический».
«Если в ближайшее время не будет найдено оригинального экологического решения по ликвидации последствий аварии на Кумже, это станет для округа огромной проблемой ближайших лет», — отметил Гетман.
Собеседник агентства сказал также, что вопрос о том, чтобы выставить Кумжинское газоконденсатное месторождение на конкурс, был решен еще в прошлом году. Это решение, по его словам, было принято «именно исходя из экологической опасности для региона».
Ранее сообщалось, что группа экологов НАО обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой предотвратить продажу Кумжинского газоконденсатного месторождения.
В обращении сообщается о неблагоприятном экологическом фоне вокруг Кумжи, который власти региона не могут устранить уже более четверти века. В 1980 году на скважине, расположенной в 80 км от столицы Ненецкого округа города Нарьян-Мар, произошла авария. Для ее ликвидации в 1981 году был произведен подземный локальный атомный взрыв мощностью 37,6 килотонн.
С помощью сдвига глубинных пород предполагалось перекрыть фонтанирующую в течение почти двух лет аварийную скважину. Однако взрыв породил только дополнительные источники газового конденсата. Фонтанирование на основной скважине продолжалось еще 6 лет. В результате, природе и экосистемам бассейна реки Печора был нанесен огромный ущерб.
Известие о том, что Кумжа может быть выставлена на конкурс, заставило работников находящегося рядом с месторождением государственного заповедника «Ненецкий» поставить вопрос об экологический цене расконсервации промыслов.
По мнению авторов обращения, «разрабатывать Кумжинское месторождение нельзя, поскольку это может привести к серьезным и непредсказуемым экологическим последствиям. Никто не может дать гарантии, что в результате взрыва 1981 года не произошло радиоактивного заражения газового конденсата. И естественно, что никто не может с уверенностью сказать, что подобная авария не повторится».
Кумжинское месторождение открыто в 1974 году. Запасы газа оцениваются в 10 млрд кубометров, газового конденсата — в 3,5 млн кубометров. Месторождение расположено в дельте реки Печора. Северная часть месторождения располагается в границах государственного природного заповедника «Ненецкий».
Путем моделирования ученый определил структуру и состав ледяных гигантов Солнечной системы. Согласно результатам, под мощной атмосферой находится водородный слой, его подстилает слой углеродно-азотно-водородного состава, а в центре расположено каменное ядро. Причем внутренние слои не смешиваются. Эта теория объясняет отсутствие глобального магнитного поля у планет и соотносится с замеренными показателями гравитации. »»»
Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»
Пробуренная в конце ноября на северо-востоке страны скважина Naingopo является частью комплексных изысканий, нацеленных на оценку ресурсного потенциала по углеводородам антиклиналей орогенного пояса Дамара и включающих геофизические изыскания и бурение ряда разведочных скважин. »»»
В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»
Залежь нефти обнаружена в бесперспективном районе на юге Северного моря. Сырье приурочено к палеоценовым коллекторам пласта Borr формации Våle. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 25-27 млн бнэ. »»»
В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»
Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»