Каталог Минералов
 
Новости / Разработка Кумжи поможет решить экологическую проблему НАО

обсудить на форуме



25.03.2007

Разработка Кумжи поможет решить экологическую проблему НАО


Если Кумжинское газоконденсатное месторождение выставят на конкурс, это будет «благо для региона, Северо-Запада России и Баренцева моря».  Такое мнение  высказал советник главы администрации Ненецкого автономного округа Андрей Гетман. 

«Эту бомбу надо убирать, а если мы выставим месторождение на конкурс, то сможем решить экологические проблемы Кумжи, прописав это в условиях тендера», — сказал Гетман. По его словам, проект разработки Кумжинского месторождения – «не недропользовательский, а экологический».

«Если в ближайшее время не будет найдено оригинального экологического решения по ликвидации последствий аварии на Кумже, это станет для округа огромной проблемой ближайших лет», — отметил Гетман.

Собеседник агентства сказал также, что вопрос о том, чтобы выставить Кумжинское газоконденсатное месторождение на конкурс, был решен еще в прошлом году. Это решение, по его словам, было принято «именно исходя из экологической опасности для региона».

Ранее сообщалось, что группа экологов НАО обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой предотвратить продажу Кумжинского газоконденсатного месторождения.

В обращении сообщается о неблагоприятном экологическом фоне вокруг Кумжи, который власти региона не могут устранить уже более четверти века. В 1980 году на скважине, расположенной в 80 км от столицы Ненецкого округа города Нарьян-Мар, произошла авария. Для ее ликвидации в 1981 году был произведен подземный локальный атомный взрыв мощностью 37,6 килотонн.

С помощью сдвига глубинных пород предполагалось перекрыть фонтанирующую в течение почти двух лет аварийную скважину. Однако взрыв породил только дополнительные источники газового конденсата. Фонтанирование на основной скважине продолжалось еще 6 лет. В результате, природе и экосистемам бассейна реки Печора был нанесен огромный ущерб.

Известие о том, что Кумжа может быть выставлена на конкурс, заставило работников находящегося рядом с месторождением государственного заповедника «Ненецкий» поставить вопрос об экологический цене расконсервации промыслов.

По мнению авторов обращения, «разрабатывать Кумжинское месторождение нельзя, поскольку это может привести к серьезным и непредсказуемым экологическим последствиям. Никто не может дать гарантии, что в результате взрыва 1981 года не произошло радиоактивного заражения газового конденсата. И естественно, что никто не может с уверенностью сказать, что подобная авария не повторится».

Кумжинское месторождение открыто в 1974 году. Запасы газа оцениваются в 10 млрд кубометров, газового конденсата — в 3,5 млн кубометров. Месторождение расположено в дельте реки Печора. Северная часть месторождения располагается в границах государственного природного заповедника «Ненецкий».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 20.09.2023 Преимущества аренды автомобиля для рабочих поездок и путешествий
    В современном мире аренда автомобилей стала незаменимой услугой для различных сфер жизни. Она предоставляет удобство и гибкость, необходимые как для рабочих поездок, так и для отдыха за городом. »»»

  • 19.09.2023 Почему стоит выбрать контейнерную АЗС?
    Контейнеры автозаправочных станций представляют собой мобильные сооружения, которые можно быстро установить и демонтировать. Обычно они включают сам контейнер, в котором находится все необходимое для хранения и продажи бензина оборудование. Такие АЗС могут функционировать как от стационарной электросети, так и от собственного источника питания. »»»

  • 13.09.2023 Китай нарастит мощность АЭС втрое
    В ближайшие 15 лет установленная мощность атомных электростанций Китая увеличится с 53,2 ГВт до 150 ГВт. Китайская Народная Республика на сегодняшний день владеет 55 ядерными реакторами, а также осуществляет строительство еще 21. »»»

  • 13.09.2023 ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть в 2023 году
    Согласно опубликованному докладу организации ОПЕК, наблюдается рост спроса на нефть по странам мира в 2023–2024 годах. По данным организации, по итогам текущего года запрос на нефть увеличится на 2,44 миллиона баррелей в сутки по сравнению с показателем прошлого года. »»»

  • 13.09.2023 В США открыто огромное месторождение лития
    В Соединенных Штатах Америки открыто крупнейшее месторождение лития, запасы которого составляют 20-40 миллионов тонн — больше, чем в Боливии. »»»

  • 13.09.2023 Литва сократила потребление газа на 34 процента в первом полугодии
    По итогу первого полугодия 2023 года Литва снизила потребление газа на 34 процента, а импорт сократился на 1,1 процента. Такую информацию озвучил государственный совет Литвы по регулированию энергетики. »»»

  • 13.09.2023 Упала суточная добыча нефти в Казахстане
    Суточная добыча нефти в Казахстане значительно сократилась. Такую информацию опубликовало Министерство энергетики республики. »»»

  • 13.09.2023 Чехия импортировала рекордный с 2012 года объем нефти из РФ
    Чехия закупила рекордные объемы нефти из России в связи с тем, что получила привилегии поставок по магистральному нефтепроводу «Дружба». »»»

  • 13.09.2023 В Якутии начала работу новая обогатительная фабрика
    На месторождении Верхне-Менкеченское в республике Саха (Якутия) запущена в эксплуатацию новая горно-обогатительная фабрика, на которой будут выпускаться свинцово-серебряный и цинковый концентраты. На сегодняшний момент предприятие сможет выдавать 330 тысяч тонн руды ежегодно, в дальнейшем ожидается, что данный показатель достигнет 500 тысяч тонн руды в год. »»»

  • 13.09.2023 На Удокане запущена добыча и переработка медной руды
    Компания «Удоканская медь» провела церемонию запуска горно-металлургического комбината (ГМК) для добычи и переработки медной руды на Удоканском месторождении, которое является самым крупным месторождением меди в России. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл