Новости / Геологическая олимпиада среди детей и молодежи
23.03.2007
Геологическая олимпиада среди детей и молодежи
В Чувашии завершилась первая республиканская геологическая олимпиада среди детей и молодежи, организаторами которой выступили Минобразования и Минприроды республики, а также Естественно-историческое общество "Terra incognita". Как сообщили в Минобразования Чувашии, олимпиада проводилась в целях развития и поддержки движения юных геологов Чувашии, а также выявления одаренных детей, увлеченных геологией. Участниками первого, заочного тура стали 83 школьника и студента из 21-го района и города республики. Они письменно отвечали на шесть вопросов. 40 авторов лучших ответов пригласили на очный тур. Их ожидали испытания в нескольких секциях: палеонтология, полевая геология и полезные ископаемые, география и историческая геология (картография, топография), краеведение. Юные геологи демонстрировали не только свои теоретические знания, но и практические навыки. Например, оценивали предлагаемые образцы горных пород, минералов, ископаемых окаменевших растений и животных, работали с географическими, топографическими и геологическими картами. По количеству набранных баллов жюри определило победителей олимпиады в трех возрастных категориях. Среди них представители Цивильского, Аликовского, Порецкого, Комсомольского и Моргаушского районов. В Минобразования также отметили, что делегации районов-победителей примут участие в первом республиканском слете юных геологов, который пройдет в конце мая, а также получат возможность побывать в исследовательских экспедициях.
Геологическое движение Чувашии зародилось в 1986 году с первой экспедицией по реке Суре под названием "Надежда", посвященной натуралистам-геологам. Тогда в ней приняли участие 60 юных исследователей со всей Чувашии. В 1997 году чувашские геологи вышли на всероссийский уровень, начав участвовать в различных олимпиадах и слетах. На сегодня движение юных геологов Чувашии насчитывает более 200 человек. Во многих районах и городах открыты кружки юных геологов. Ребята ходят в походы, экспедиции. В течение года для них работает заочная школа юного геолога.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»