Китай планирует ввести систему квотирования экспорта продуктов молибдена с тем, чтобы сохранить стратегические запасы минерального сырья. По мнению некоторых специалистов, новая система будет введена к концу марта или к началу апреля, поскольку правительство еще не завершило выдачу квот производителям и трейдерам. В ноябре 2006 г. сообщалось, что Китай ввел вывозные пошлины на оксид молибдена и ферромолибден в размере 10%.
Согласно информации China Nonferrous Metals News, предполагается снижение экспорта продуктов молибдена из Китая на 10%; разрешения будут предоставляться только экспортерам, объем внешних поставок которых за последние три года превышал 3 тыс.т, и трейдерам с объемом продаж за этот же срок не менее 1 тыс.т. Экспортеры молибдена должны также иметь зарегистрированный капитал в объеме не менее 100 млн юаней (12,91 млн дол.).
За последние несколько лет (особенно - в последние два года) спрос на продукты молибдена в Китае значительно вырос. В Китае уже действуют экспортные ограничения: введены налоги на продажи ферромолибдена и оксида молдибдена. Однако в условиях, когда внутренний спрос достиг пика, Китай нуждается в защите своих ресурсов. Эти дополнительные меры и основанный на них прогноз сокращения экспорта могут и дальше усиливать тенденцию роста цен.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»