В Ханты-Мансийске открылась VII конференция молодых специалистов организаций, работающих в сфере недропользования на территории Югры.
Как сообщили в пресс-службе губернатора, в форуме принимают участие ученые ведущих научных организаций автономного округа, специалисты высших учебных заведений, представители исполнительной власти региона.
Присутствовавший на пленарном заседании губернатор Югры Александр Филипенко напомнил, что динамика добычи нефти в регионе в последние годы стабилизировалась. Сейчас необходимо вкладывать больше средств в разработку новых месторождений. От эффективности вложения инвестиций будут зависеть и конечный результат – объем добываемой нефти.
В своем выступлении ректор ЮГУ Юрий Реутов рассказал о том, как создается Институт геологии, нефти и газа. По словам ректора, сейчас научно-образовательное учреждение находится в стадии активного формирования. Институт создается на базе факультета природопользования, определена его структура, численный состав кафедр, отделов и лабораторий. Как отметилректор, уже сформирована материально-техническая база института, практически укомплектован профессорско-преподавательский состав.
После пленарного заседания начали работу 12 секций конференции. Как отметили организаторы, конференция – это не только общепринятая форма научного общения, но и состязание, поскольку проекты молодых специалистов будут оценивать члены жюри. Они определят авторов самых интересных научных разработок и вручат им дипломы и подарки. Придется дать оценку почти 200 выступлениям молодых ученых. Награждение победителей и итоговое заседание конференции пройдут в пятницу.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»