Новости / Александру Городницкому исполнилось 74 года
20.03.2007
Александру Городницкому исполнилось 74 года
Ученый и бард Александр Городницкий сегодня отмечает 74-й день рождения.
Напомним, Городницкий родился в 1933 году в Ленинграде, жил здесь и во время блокады. Окончил с геофизический факультет Ленинградского горного института им. Г.В.Плеханова по специальности "геофизика". Опубликовал более 260 научных работ, посвященных геологии и геофизике океанического дна. Является профессором кафедры наук о Земле в Международном университете в Дубне и в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова. Академик Российской Академии естественных наук (с 1992 года), кавалер Синего Креста РАЕН (1998 года).
Широко известен как поэт и автор песен, считается одним из основоположников жанра авторской песни в нашей стране. Дискография Городницкого насчитывает около трех десятков наименований пластинок, лазерных дисков, аудио и видеокассет с авторскими песнями. Городницкий - автор 12 книг стихов и песен и двух книг мемуарной прозы.
В 1998 году он был удостоен Царскосельской лицейской художественной премии, а в 1999 году - Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. Награжден медалями "50 лет Победы" и "300-летие Российского флота". Сейчас живет и работает в Москве.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»