Рудник Каинанту (Kainantu), принадлежащий австралийской компании Nippon Mining and Metals, вошел в строй с января 2006 г. Руды месторождения Каинанту жильного типа богатые, разрабатываются подземным способом. Предполагалось, что из руд ежегодно будет добываться до 3.5 т золота. К сожалению, различные производственные и другие обстоятельства затормозили развитие очистных работ и к сентябрю 2006 г. из руд было извлечено только 0.6 т золота.
В начале 2000-х гг. на месторождении установлены и частично разведаны две рудные зоны с жильными рудными телами, локализованными в молодых гранитоидах миоцен-плиоценового возраста (N1 - N3). Более детально разведана зона Ирумафима (Irumafima), руды которой отличались наиболее высоким содержанием золота - 30 г/т. Каинанту, скорее всего, принадлежит к геолого-промышленному типу месторождений золота в тектонически деформированных эндо- и экзоконтактовых зонах интрузивных массивов (см. журналы «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, №12, с. 44-55, «Металлы Евразии», 2005, № 3, с. 56-59, «Известия ВУЗов, Геология и разведка», 2006, №3, с.32-35 и др.).
В настоящее время сумма запасов и ресурсов категорий indicated и inferred (с учетом запасов более высоких категорий, намеченных для отработки) составляет 2.3 млн т руды с содержанием золота 24 г/т и, соответственно, 55 т благородного металла. Таким образом, Каинанту надежно перешло в ранг средних месторождений золота (по мировым стандартам). Более того, имеющиеся предпосылки доразведки руд на флангах известных золоторудных зон, возможность обнаружения слепых руд во вмещающих интрузивных породах, возможно, позволят австралийским геологам значительно увеличить запасы золота на месторождении и укрепить его минерально-сырьевую базу
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»