Новости / Крупнейший мировой продуцент железорудного сырья значительно увеличил прибыль
17.03.2007
Крупнейший мировой продуцент железорудного сырья значительно увеличил прибыль
По итогам 2006 г. чистая прибыль бразильской Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), крупнейшего мирового продуцента и экспортера железорудного сырья, составила 6,528 млрд дол., увеличившись относительно показателя предыдущего года (4,841 млрд дол.) на 35%.
Базовая прибыль концерна, приходящаяся на каждую его акцию, выросла с 2,1 до 2,69 дол., валовая выручка – до 20,363 млрд дол. (на 52%). Основную часть выручки – 7,464 млрд дол., на 36,7% больше, чем в 2005 г., - обеспечила компании CVRD деятельность в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
В четвертом квартале 2006 г. чистая прибыль компании составила 1,573 млрд дол. против 1,196 млрд в октябре-декабре 2005 г., валовая выручка достигла 7,494 млрд дол. против 3,746 млрд.
Улучшение своих финансовых показателей CVRD связывает с благоприятной ценовой конъюнктурой рынка металлов, ростом объёма продаж, а также получением дохода от реализации долей в уставных капиталах ряда компаний.
Производство железной руды на мощностях концерна в 2006 г. достигло 264,152 млн т (годом ранее – на 13% меньше), меди – 267 тыс.т (на 12,8%), добыча бокситов увеличилась на 3% - до 7,1 млн т, выпуск глинозема – на 53%, до 3,939 млн т, алюминия – на 2%, до 550 тыс.т. При этом производство окатышей сократилось на 13,4% - до 14,182 млн т, платины – на 11,6%, до 153 тыс.унций (4,76 т), палладия – на 6%, до 208 тыс.унций (6,47 т).
По итогам 2006 г. CVRD стала крупнейшим мировым продуцентом никеля, увеличив его выпуск до 251 тыс.т (на 13,5%). Это стало возможным благодаря приобретению канадской компании Inco Ltd., занимавшей второе место в мире по производству металла после российского ОАО «ГМК "Норильский никель"» (в 2006 г. ГМК выпустила 244 тыс.т никеля).
Основным бизнесом CVRD является добыча железной руды; на долю компании приходится около трети мировой добычи. Вместе с британской Rio Tinto и австралийской BHP Billiton концерн контролирует 74% мирового рынка железной руды.
Традиционная концепция развития галактик предполагает разделение их на 2 категории по возрасту и возможности звездообразования и имеет ряд противоречий. Новая теория выделяет третий тип, который устраняет несоответствия, но требует пересмотра истории звездообразования и классификации галактик. »»»
По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»
Ведется анализ возможностей повышения эффективности разработки угольных месторождений за счет извлечения редких металлов. Зафиксировано, что многие виды данного сырья обладают высоким потенциалом с этой точки зрения. »»»
Предполагается, что в условиях наступившей нейтральной фазы ENSO вместо Ла-Нинья это лето будет жарким, и возрастет ураганная активность в Атлантике. »»»
В ходе работы миссии Juno получены новые данные по атмосферным процессам на северном полюсе Юпитера, геологическому строению и геодинамической активности Ио. »»»
Ученые предполагают совместить очистку вод закрытых шахт Кизеловского угольного бассейна с извлечением из них редкоземельных металлов, наличие которых было обнаружено ранее. »»»
В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
Путем наблюдений за областью Стрелец C подтверждена гипотеза влияния магнитных полей и приливных сил на звездообразование. По мнению ученых, вместе с воздействием сверхмассивной черной дыры Стрелец A* они могут подавлять гравитационный коллапс газа, препятствуя звездообразованию. Это объясняет слабое проявление данного процесса в этой области при обилии пыли и газа. »»»
По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»»
В Якутии ведутся изыскания на Улугурском и Эргеджейском месторождениях углеводородов. Уже проведена сейсморазведка. Работы предполагается выполнить до конца 2027 г. »»»