Новости / Освоение первого крупного золотого месторождения началось
16.03.2007
Освоение первого крупного золотого месторождения началось
Австралийская компания Centamin Egypt Ltd. приступила к строительству горно-обогатительного предприятия на месторождении Сукари, расположенном в Восточной пустыне Египта, в 23 км к запад-юго-западу от г.Марса-эль-Алам на Красном море. Месяц тому назад на этом месторождении были подсчитаны подтвержденные запасы категории measured, которая применяется за рубежом для подсчёта запасов разведывающихся месторождений (в России - С1), которые составили 66.3 т золота.
Перед строительством предприятия были пересчитаны подтвержденные запасы категорий proven и probable, которые применяются за рубежом при подсчете запасов, подготовленных к отработке, т.е. испытанных на обогатимость, металлургический передел и т.д. (запасы этих категорий применительно к золоторудным месторождениям, как известно, соответствуют в России категориям В–С1 и С1). Бортовое содержание золота, по которому производилась оконтуривание рудных тел, было рассчитано исходя из цены золота 12.85 дол./г. Запасы категории proven месторождения Сукари составили 34.1 млн т руды с содержанием золота 1.5 г/т, запасы категории probable – 44.2 млн т руды с содержанием золота 1.5 г/т; таким образом, подтвержденных запасы золота обеих категорий составили 117.5 т, увеличившись по сравнению с результатми предыдущего подсчета более чем на 51 т. Новые подтвержденные запасы золота, подготовленные для отработки, были приняты во внимание для расчета производительности предприятия. В соответствии с ТЭО предприятие ежегодно будет извлекать до 4-5 млн т руды (около 6.5 т золота) в течение 15 лет.
Добыча будет вестись карьерами: первой очереди - до глубины 100-120 м, а далее до глубины 250 м и глубже. Первыми будут вскрыты руды зоны Амун на юго-западном фланге рудовмещающего гранит-порфирового штока, там, где рельеф сравнительно пологий (холмистый), в отличие от северо-восточного фланга штока с мелкогорным рельефом.
Строительство рудника (с обогатительной фабрикой и необходимыми вспомогательными службами) будет завершено к концу 2008 г. При этом при вскрыше руд будет попутно извлечено до 1.3 т золота. На плановую производительность рудник выйдет в 2009 г. Эксплуатационные затраты должны, по расчётам, составить не более 9.3 дол. за грамм извлекаемого золота (т.е. себестоимость извлечения будет, видимо, укладываться в 12-14 дол./г, что по нынешним условиям достаточно прибыльно, несмотря на убогие содержания золота в рудах).
На строительство предприятия необходимо 216 млн дол. (т.о. освоение одной тонны золота составит 1.85 млн дол., что несколько выше мировых стандартов). Это объясняется слабым развитием инфраструктуры района рудника, с чем связана необходимость строительства значительной транспортной сети, протяжённого водопровода и т.д.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»