Каталог Минералов
 
Новости / Проведению конкурса на участок месторождения урана в Зауралье помешал заказник

обсудить на форуме



15.03.2007

Проведению конкурса на участок месторождения урана в Зауралье помешал заказник


Объявленный ранее на 15 марта конкурс на право пользования Добровольным участком месторождения урана в Звериноголовском районе Курганской области отменен решением Федерального агентства «Роснедра». Об этом 15 марта сообщил начальник отдела геологии и лицензирования по Курганской области агентства Уралнедра Владимир Борисов.

По его словам, причиной такого решения стал перевод граничащего с участком месторождения урана Прорывинского зоологического заказника в статус ландшафтного. Это случилось по решению правительства Курганской области от 25 декабря 2006 года, уже после всей подготовительной работы по объявлению федеральным органом конкурса на разработку участка.

Как отметил Владимир Борисов, новый статус территории кардинально меняет условия проведения работ. Он не позволяет строить здесь дороги, прокладывать коммуникации и т.д. Полоска территории шириной в два километра, которая попала в границы ландшафтного заказника, является южной частью Добровольного участка и, по расчетам геологов, наиболее рудоносна. И без освоения этой площади экономический эффект проекта по разработке участка для добычи урана не подтверждается.

«Мы доложили эту ситуацию в Москву, – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» Владимир Борисов, – и в итоге федеральное агентство вообще отменило конкурс».

Для участия в нем была подана одна заявка – корпорации «ТВЕЛ», которая уже ведет разработку месторождения урана в Зауралье силами своего предприятия – ЗАО «Далур».

По мнению экспертов, после переговоров властей региона и представителей Роснедр разумным компромиссом могло бы стать решение отодвинуть границу Прорывинского ландшафтного заказника в части этого участка на 2 километра на юг (речь идет о площади в 4 кв. км). Но пока речь об этом на официальном уровне никто не заводит.

ЗАО «Далур» осуществляет в Зауралье добычу урана способом скважинного подземного выщелачивания на Далматовском месторождении. Оно входит в Зауральский урановорудный район и является одним за немногих в России, подготовленным для промышленного освоения этим способом. В данном урановорудном районе открыты месторождения Хохловское и Добровольное (вместе с Далматовским разведанные запасы составляют 30 тыс. тонн) и ряд рудопроявлений, которые определяют долговременную перспективу развития предприятия.

Программа освоения месторождения предусматривает ежегодное увеличение добычи урана на 15–20 % с выходом к 2010 году на показатель 1 тыс. тонн урана в год. Сегодня началась промышленная эксплуатация месторождения. Ведется строительство жилого поселка для специалистов предприятия.

Геотехнологические исследования и опытно-промышленные работы по подземному выщелачиванию на Далматовском месторождении впервые были проведены в начале 80-х. В 2001 году из состава ОАО «Малышевское рудоуправление» выделился участок подземного выщелачивания урана, став акционерным обществом ЗАО «Далур». Интенсивное строительство предприятия ведется с 2002 года. По последним официальным данным, в 2005 году здесь было добыто около 200 тонн (около 6 % добычи российского природного урана).



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 20.09.2023 Преимущества аренды автомобиля для рабочих поездок и путешествий
    В современном мире аренда автомобилей стала незаменимой услугой для различных сфер жизни. Она предоставляет удобство и гибкость, необходимые как для рабочих поездок, так и для отдыха за городом. »»»

  • 19.09.2023 Почему стоит выбрать контейнерную АЗС?
    Контейнеры автозаправочных станций представляют собой мобильные сооружения, которые можно быстро установить и демонтировать. Обычно они включают сам контейнер, в котором находится все необходимое для хранения и продажи бензина оборудование. Такие АЗС могут функционировать как от стационарной электросети, так и от собственного источника питания. »»»

  • 13.09.2023 Китай нарастит мощность АЭС втрое
    В ближайшие 15 лет установленная мощность атомных электростанций Китая увеличится с 53,2 ГВт до 150 ГВт. Китайская Народная Республика на сегодняшний день владеет 55 ядерными реакторами, а также осуществляет строительство еще 21. »»»

  • 13.09.2023 ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть в 2023 году
    Согласно опубликованному докладу организации ОПЕК, наблюдается рост спроса на нефть по странам мира в 2023–2024 годах. По данным организации, по итогам текущего года запрос на нефть увеличится на 2,44 миллиона баррелей в сутки по сравнению с показателем прошлого года. »»»

  • 13.09.2023 В США открыто огромное месторождение лития
    В Соединенных Штатах Америки открыто крупнейшее месторождение лития, запасы которого составляют 20-40 миллионов тонн — больше, чем в Боливии. »»»

  • 13.09.2023 Литва сократила потребление газа на 34 процента в первом полугодии
    По итогу первого полугодия 2023 года Литва снизила потребление газа на 34 процента, а импорт сократился на 1,1 процента. Такую информацию озвучил государственный совет Литвы по регулированию энергетики. »»»

  • 13.09.2023 Упала суточная добыча нефти в Казахстане
    Суточная добыча нефти в Казахстане значительно сократилась. Такую информацию опубликовало Министерство энергетики республики. »»»

  • 13.09.2023 Чехия импортировала рекордный с 2012 года объем нефти из РФ
    Чехия закупила рекордные объемы нефти из России в связи с тем, что получила привилегии поставок по магистральному нефтепроводу «Дружба». »»»

  • 13.09.2023 В Якутии начала работу новая обогатительная фабрика
    На месторождении Верхне-Менкеченское в республике Саха (Якутия) запущена в эксплуатацию новая горно-обогатительная фабрика, на которой будут выпускаться свинцово-серебряный и цинковый концентраты. На сегодняшний момент предприятие сможет выдавать 330 тысяч тонн руды ежегодно, в дальнейшем ожидается, что данный показатель достигнет 500 тысяч тонн руды в год. »»»

  • 13.09.2023 На Удокане запущена добыча и переработка медной руды
    Компания «Удоканская медь» провела церемонию запуска горно-металлургического комбината (ГМК) для добычи и переработки медной руды на Удоканском месторождении, которое является самым крупным месторождением меди в России. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл