Список открытых в Ильменах минералов (Миасс, Челябинская область) пополнился еще одним - ферривинчитом.
Как рассказала пресс-секретарь Ильменского заповедника Наталья Корикова, история открытия минерала начинается в 1978 году, когда международная комиссия под руководством английского ученого В.Лика разработала новую классификационную схему амфиболов, где этот минерал присутствовал в качестве теоретического конечного члена.
В 1982 году научный сотрудник Института минералогии УРО РАН Альфред Баженов описал найденный им ферривинчит. Через двенадцать лет минерал был включен в Ильменский кадастр, но в реестр международной ассоциации не вошел. И только сейчас он получил официальное признание.
Для Альфреда Георгиевича – это уже четвертый открытый им минерал, а еще существует минерал, названный в честь его и его жены – баженовит.
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»