Каталог Минералов
 
Новости / Геологическая опастность Кавказа и Каспийского региона

обсудить на форуме



13.03.2007

Геологическая опастность Кавказа и Каспийского региона


Кавказский регион и Южное побережье Каспийского моря с геологической точки зрения считается одной из самых  активных и опасных зон. В этих регионах  постоянно повышенная геодинамическая активность и поэтому здесь наблюдаются процессы активной коровой деформации. Это в основном выражается в интенсивности землетрясений,  извержении вулканов, оползней и других природных явлений. Деформации также являются  причиной разрушения дорог, территорий, трубопроводов.

Геодинамические процессы, деформации, происходящие в Кавказском регионе и на побережьях Каспийского моря являются основными объектами   исследования не только для  ученых нашего  региона, но и для  Европы и Америки. До сих пор в этой области проведено немало научных проектов. Осуществление самого крупного начато в сентябре 2006 года. Международный проект проект под названием "Дешифровка динамики континентальной деформации Аравийско-Евразийской коллизионной зоны" осуществляется при грантовой поддержке Американского Национального Научного Фонда и подойдет к концу в 2010 году. Руководители проекта -  профессор Массачусетского Технологического Института США Роберт Райлиндгер и руководитель  отдела "Геотектоника и геодинамика" Института Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук Фахраддин Кадиров.

По сообщению Ф.Кадирова исследования состоят из двух частей и будут проводиться на основании определения характера коровой деформации в Кавказском регионе, связанной с активной коллизией Аравийской и Евразийской плит.

На первом этапе будет изучен характер деформации вдоль западного побережья Каспийского моря, а на втором - дана оценка характера деформационной энергии на Малом Кавказе и в Куринской впадине для более точной оценки угрозы землетрясений.

В связи с проектом, уже этим летом, планируется установление GPS станции в Институте Геологии, создание новых исследовательских пунктов вдоль западного побережья Каспийского моря, интегрирование других геологических и геофизических данных и GPS результатов, разработка усовершенствованных моделей для активной деформации Аравийско-Евразийской континентальной коллизионной зоны и т.д.
 Третья страна-участница - Туркменистан. Здесь ожидается установка двух GPS станций к востоку от южного побережья Каспийского моря  и множество исследовательских станций на Копет-Даге.

Как сообщает академик-секретарь отделения наук о Земле НАНА, директор Института Геологии Акиф Ализаде, ученые Америки и Азербайджана и ранее проводили исследования по изучению коровой деформации в Кавказском регионе. Тогда наши ученые представляли Азербайджан как страну-исполнителя, а в данном проекте, впервые наша страна выступает в качестве соучастника с США. А также этот проект имеет большую значимость для безопасности нефтегазовых терминалов, трубопроводов региона.

Информация подготовлена пресс-службой Института Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл