Новости / Геологическая опастность Кавказа и Каспийского региона
13.03.2007
Геологическая опастность Кавказа и Каспийского региона
Кавказский регион и Южное побережье Каспийского моря с геологической точки зрения считается одной из самых активных и опасных зон. В этих регионах постоянно повышенная геодинамическая активность и поэтому здесь наблюдаются процессы активной коровой деформации. Это в основном выражается в интенсивности землетрясений, извержении вулканов, оползней и других природных явлений. Деформации также являются причиной разрушения дорог, территорий, трубопроводов.
Геодинамические процессы, деформации, происходящие в Кавказском регионе и на побережьях Каспийского моря являются основными объектами исследования не только для ученых нашего региона, но и для Европы и Америки. До сих пор в этой области проведено немало научных проектов. Осуществление самого крупного начато в сентябре 2006 года. Международный проект проект под названием "Дешифровка динамики континентальной деформации Аравийско-Евразийской коллизионной зоны" осуществляется при грантовой поддержке Американского Национального Научного Фонда и подойдет к концу в 2010 году. Руководители проекта - профессор Массачусетского Технологического Института США Роберт Райлиндгер и руководитель отдела "Геотектоника и геодинамика" Института Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор геолого-минералогических наук Фахраддин Кадиров.
По сообщению Ф.Кадирова исследования состоят из двух частей и будут проводиться на основании определения характера коровой деформации в Кавказском регионе, связанной с активной коллизией Аравийской и Евразийской плит.
На первом этапе будет изучен характер деформации вдоль западного побережья Каспийского моря, а на втором - дана оценка характера деформационной энергии на Малом Кавказе и в Куринской впадине для более точной оценки угрозы землетрясений.
В связи с проектом, уже этим летом, планируется установление GPS станции в Институте Геологии, создание новых исследовательских пунктов вдоль западного побережья Каспийского моря, интегрирование других геологических и геофизических данных и GPS результатов, разработка усовершенствованных моделей для активной деформации Аравийско-Евразийской континентальной коллизионной зоны и т.д. Третья страна-участница - Туркменистан. Здесь ожидается установка двух GPS станций к востоку от южного побережья Каспийского моря и множество исследовательских станций на Копет-Даге.
Как сообщает академик-секретарь отделения наук о Земле НАНА, директор Института Геологии Акиф Ализаде, ученые Америки и Азербайджана и ранее проводили исследования по изучению коровой деформации в Кавказском регионе. Тогда наши ученые представляли Азербайджан как страну-исполнителя, а в данном проекте, впервые наша страна выступает в качестве соучастника с США. А также этот проект имеет большую значимость для безопасности нефтегазовых терминалов, трубопроводов региона.
Информация подготовлена пресс-службой Института Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана
В современном мире аренда автомобилей стала незаменимой услугой для различных сфер жизни. Она предоставляет удобство и гибкость, необходимые как для рабочих поездок, так и для отдыха за городом. »»»
Контейнеры автозаправочных станций представляют собой мобильные сооружения, которые можно быстро установить и демонтировать. Обычно они включают сам контейнер, в котором находится все необходимое для хранения и продажи бензина оборудование. Такие АЗС могут функционировать как от стационарной электросети, так и от собственного источника питания. »»»
В ближайшие 15 лет установленная мощность атомных электростанций Китая увеличится с 53,2 ГВт до 150 ГВт. Китайская Народная Республика на сегодняшний день владеет 55 ядерными реакторами, а также осуществляет строительство еще 21. »»»
Согласно опубликованному докладу организации ОПЕК, наблюдается рост спроса на нефть по странам мира в 2023–2024 годах. По данным организации, по итогам текущего года запрос на нефть увеличится на 2,44 миллиона баррелей в сутки по сравнению с показателем прошлого года. »»»
По итогу первого полугодия 2023 года Литва снизила потребление газа на 34 процента, а импорт сократился на 1,1 процента. Такую информацию озвучил государственный совет Литвы по регулированию энергетики. »»»
На месторождении Верхне-Менкеченское в республике Саха (Якутия) запущена в эксплуатацию новая горно-обогатительная фабрика, на которой будут выпускаться свинцово-серебряный и цинковый концентраты. На сегодняшний момент предприятие сможет выдавать 330 тысяч тонн руды ежегодно, в дальнейшем ожидается, что данный показатель достигнет 500 тысяч тонн руды в год. »»»
Компания «Удоканская медь» провела церемонию запуска горно-металлургического комбината (ГМК) для добычи и переработки медной руды на Удоканском месторождении, которое является самым крупным месторождением меди в России. »»»