На золоторудном месторождении Сукари (Sukari), расположенном в Восточной пустыне Египта, австралийская компания Centamin Egypt Ltd. при участии консультантов австралийской компании Hellman & Schofields переоценила запасы. При пересчёте учтены данные бурения за последние три месяца (видимо, октябрь – декабрь 2006 г.). Оконтуривание рудных тел проводилось, как и ранее, по бортовому содержанию золота 0.5 г/т. Запасы и ресурсы руды и золота были подсчитаны по категориям measured+indicated (в России им соответствуют категории С1+С2), которые применяются за рубежом для разведывающихся месторождений.
Подтверждённые запасы категории measured составили 47.39 млн т руды с содержанием золота 1.4 г/т, или 66.3 т золота (ранее они составляли 56 т - см. Мining Journal, 2006, dec.1, c.9), предполагаемые запасы категории indicated – 73.98 млн труды с содержанием золота 1.39, или 102.8 золота (ранее – 87 т); общие запасы золота, таким образом, достигли 169.1 т (ранее – 143 т). Ресурсы категории inferred (Р1) оценены в 52.8 млн т руды с содержанием золота 1.7 г/т, или в 89.8 т золота (ранее – 96.3 т).
На месторождении Сукари имеется четыре золоторудные зоны субмеридионального простирания, приуроченные к штоку гранитоидов. Соответственно, Сукари принадлежит к геолого-промышленному типу месторождений золота в тектонически деформированных эндо- и экзоконтактовых зонах интрузивных массивов (см. «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, №12, с. 44-55; «Металлы Евразии», 2005, № 3, с. 56-59; «Известия ВУЗов, Геология и разведка», 2006, №3, с.32-35 и др.), и ему присущи все типоморфные черты названного геолого-промышленного типа золоторудных месторождений.
Основная деятельность компании Centamin Egypt Ltd. была направлена на перевод ресурсов и запасов низкой категории в более высокую категорию, которая (в частности, категория measured – 66.3 т) позволяет разработать ТЭО строительства добывающего предприятия и рассчитать его возможную производительность. Нетрудно подсчитать, что по рудному потенциалу – почти 260 т золота - месторождение, без сомнения, является объектом крупного масштаба.
Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»
Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»
WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»
Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»