Каталог Минералов
 
Новости / Новосибирские физики превращают алмазы в рубины

обсудить на форуме



12.03.2007

Новосибирские физики превращают алмазы в рубины


Оказывается, в блестящей семье минерала под названием «алмаз» - не без уродца. В природе редко попадаются алмазы, которые было бы не стыдно превратить в драгоценность: зачастую это невзрачные, мутноватые камни с дефектами цвета. А ведь самыми дорогими считаются камни цвета слезы младенца, и мутные драгоценности остаются не у дел из-за своего неудачного цвета.

- Природа в основном дает человеку алмазы желтоватого, а иногда и коричневатого оттенка, - рассказывает кандидат физико-математических наук Виктор Винс. - Чистые, прозрачные камни очень редки. А если в алмазе есть какие-то примеси, то у него есть и «ненужный» цвет.

Но с тех пор, как группа новосибирских ученых, работающая под руководством Виктора Винса, придумала способ менять окраску алмазного кристалла, у неброских камешков появился шанс на звездную жизнь. Технологии, которыми сегодня владеют ученые, позволяют им красить алмаз в самые насыщенные цвета - медовый, изумрудный, и самое главное, фантазийный розово-красный. Правда самому алмазу перед этим приходится пройти, что называется, огонь и медные трубы.

Камни из Сибири приглянулись Америке

- Способов облагородить алмаз немало, - рассказывает Виктор Винс. - Если подогреть неброский кристалл при температуре в три тысячи градусов и давлении под 70 тысяч атмосфер, можно получить алмаз сказочного цвета – ярко-желтого или ярко-зеленого. Однако, чтобы получить уникальный розово-красный цвет, мы пошли еще дальше и использовали ускоритель элементарных частиц!

Как рассказал Виктор Винс, особенность сибирского ноу-хау в том, что после чудовищного нагрева под давлением камень помещают в камеру ядерного ускорителя, расположенного в Академгородке. Там, за полуторатонной металлической дверью, алмаз облучают потоком заряженных электронов. Напряженность потока частиц при этом составляет три миллиона вольт! Если алмаз выдержит такую нагрузку, он окрасится в розово-красный цвет, который в природе не встречается.

- На самом деле алмаз красным не становится, - признается Виктор Винс. - Просто в кристалле появляется запланированный нами дефект, который человеческим глазом воспринимается как розово-красная окраска. Кстати, если алмаз с таким дефектом использовать как линзу в лазере, можно получить установку, которая сможет разрезать энергетическим лучом все что заблагорассудится.

Но облагородить можно не любой алмазный уродец - многие камни не могут выдержать того физического ада, который позволяет кристаллу менять цвет. Для этого из алмазов отбирают самые крепкие. Ведь если он будет недостаточно крепок, он просто рассыплется от той нагрузки, которую ему уготовили.

А если алмазу повезло выдержать ад электронного ускорителя, то он станет одним из имперских красных алмазов - под таким именем сибирские красные кристаллы уже известны всему миру.

- Наши розово-красные алмазы получили сертификат качества в США, - не скрывает удовольствия Виктор Винс. - В Америке размещена очень большая доля мирового алмазного рынка. Но публика там такая - без сертификатов качества ничего не покупает. А теперь наши сертифицированные имперские красные алмазы пользуются популярностью у американских дизайнеров.

Но, несмотря на богатый, сказочный цвет, в цене сибирские красные алмазы уступают чистым, бесцветным камням. И пока природные камни ценятся выше, чем те, которые обработал человек, популярности алмазов чистой воды ничто не грозит.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 07.08.2025 Оценены перспективы угольной отрасли России
    Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»

  • 07.08.2025 Предполагается геологоразведка на золото и серебро на Камчатке
    Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»

  • 07.08.2025 Классифицирован спорный коричневый карлик
    WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»

  • 06.08.2025 Ведется геологоразведка на золотые руды в Архангельской области
    На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»

  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 06.08.2025 Получены новые данные по астероиду 2024 YR4
    По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»

  • 05.08.2025 Планируется геологоразведка на железные руды в Мурманской области
    Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»

  • 05.08.2025 Растет стоимость платины
    Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»

  • 05.08.2025 Зафиксирован процесс поглощения планеты звездой
    Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»

  • 04.08.2025 Установлена возможность формирования сложных органических молекул в межзвездной среде
    Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл