Самого знаменитого амурского динозавра с шутливым прозвищем Ванюша собрались вести в Японию. Несколько лет уникальный экспонат лежал разобранный по костям в ящиках. Теперь динозавра решили показать японцам. Однако повезут не настоящие кости, а макет в натуральную величину - десять метров длиной, сообщает "Комсомольская правда в Благовещенске". - Три месяца все сотрудники лаборатории работали над макетом Ванюши, - рассказывает Константин ОРЕШКИН, инженер палеонтологической лаборатории Института геологии и природопользования ДВО РАН. - Сделан он из разных материалов: фиберглас, алюминиевый профиль, гипс и липовое дерево. Основу макета подарили бельгийцы: несколько лет назад в Брюсселе сделали две точные копии скелета амурского динозавра из дорогого, износостойкого фибергласа. Одна выставлена в брюссельском музее, вторую отдали в Благовещенск. В декабре местные палеонтологи начали добавлять к скелету недостающие части.
Благовещенские умельцы после Ванюши принялись за макет другого до-исторического чудища - амурозавра Рябинина. Это будет юный динозавр-птенец. В лаборатории Болотского планируют создать целый «выводок» динозавров, которые когда-то обитали в Приамурье. Уникальный экспонат в Благовещенске особо никому не нужен. Разобранные кости амурозавра лежат в запасниках - выставлять их негде. Пока Ванюшей интересуются только в Японии. - С мая этого года наш динозавр будет выставляться в Японии, - рассказывает Юрий БОЛОТСКИЙ, главный амурский палеонтолог. - Выставку «Динозавры Азии» представят публике в городах Токио, Фукуи и Нагасита.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»