Каталог Минералов
 
Новости / Золоторудное месторождение Гвалия

обсудить на форуме



10.03.2007

Золоторудное месторождение Гвалия


Компания St. Barbara Ltd. (бывшая St. Barbara Mines) c 2008 г. планирует начать отработку нового глубокорасположенного участка Гвалия-Дип (Gwalia Deep) на золоторудном месторождении Гвалия (Gwalia) в штате Западная Австралия. Месторождение находится в 235 км к северу от г.Калгурли, в 1.5–4 км к северо-западу от г.Леонора. За всё время отработки месторождения из руд, добытых до глубины 1100 м, получено 123 т золота.

Участок Гвалия-Дип расположен на глубинах ниже 1100 м от современной поверхности, поблизости от отработанного в своё время участка Санс-оф-Гвалия. Компания St. Barbara Mines Ltd. прошла откаточный уклон, вскрывший руды участка, и подсчитала подтверждённые запасы золота (очевидно, категорий proven+probable, которые соответствуют российским категориям В+С1 и С1). Они составили 4.8 млн т руды с содержанием золота 9.1 г/т (то есть 43.7 т, или 1.4 млн унций, золота). Кроме того, учитывая большую глубину нового участка и недостаточную степень разведанности, геологи компании подсчитали до глубины 1800 м предполагаемые запасы категории indicated (включившие запасы более высоких категорий на его верхних уровнях) и ресурсы категории inferred. Согласно этим подсчётам запасы категории indicated составили 7 млн т руды с содержанием золота 9.8 г/т (68.6 т золота), ресурсы категории inferred – 5.4 млн т руды с содержанием золота 8.6 г/т (46.4 т золота). Таким образом ресурсная база участка Гвалия-Дип составила 115 т золота. Предполагается, что разведанных запасов высоких категорий достаточно для непрерывной работы нового подземного рудника в течение 8 лет с начальной производительностью около 3 т золота в год, с увеличением её затем до 6 т в год. Годовая добыча руды на всех участках подземной отработки достигнет 1.8 млн т. При этом производство будет гарантированно рентабельным при себестоимости золота не выше 541 дол./унц., или 17.4 дол. за грамм металла.

Месторождение Гвалия (включая новый участок его) принадлежит к экономически важному геолого-промышленному типу месторождений в регионально-метаморфизованных терригенно-вулканогенных породах архейских зеленосланцевых поясов (см. «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, №12, с. 44-55; «Металлы Евразии», 2005, № 3, с. 56-5;, «Известия ВУЗов, Геология и разведка», 2006, № 3, с. 32-35 и др.). Месторождение размещается в пределах узкого трога север-северо-западного простирания, выполненного зеленокаменно измененными вулканитами, размещающимися среди архейских гранитоидов. Новый золоторудный участок так же, как и ранее разрабатывавшийся Харбор-Лейтс, по-видимому, тяготеет к тектоническому контакту рассланцованных метавулканитов и древних гранитоидов. Оруденение связано с сериями прибортовых крутопадающих зон рассланцевания север-северо-западного простирания. К этим зонам приурочено сравнительно богатое золото-сульфидно-кварцевое жильно-прожилковое оруденение, которое сопровождается кварц-хлоритовыми и хлорит-анкеритовыми (внешними) метасоматитами. Месторождение эксплуатируется с середины 1930-х годов, более интенсивно - начиная с 1980-х годов.

По мнению эксперта планируемая компанией St. Barbara отработка руд на таких больших глубинах, даже если эти руды сравнительно богатые (8-10 г/т), остаётся достаточно рискованной, поскольку если в недалёком будущем рыночная цена золота упадёт ниже указанного компанией уровня в 17.4 дол./г, производство даже после его существенного «удешевления» может оказаться убыточным.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 20.09.2023 Преимущества аренды автомобиля для рабочих поездок и путешествий
    В современном мире аренда автомобилей стала незаменимой услугой для различных сфер жизни. Она предоставляет удобство и гибкость, необходимые как для рабочих поездок, так и для отдыха за городом. »»»

  • 19.09.2023 Почему стоит выбрать контейнерную АЗС?
    Контейнеры автозаправочных станций представляют собой мобильные сооружения, которые можно быстро установить и демонтировать. Обычно они включают сам контейнер, в котором находится все необходимое для хранения и продажи бензина оборудование. Такие АЗС могут функционировать как от стационарной электросети, так и от собственного источника питания. »»»

  • 13.09.2023 Китай нарастит мощность АЭС втрое
    В ближайшие 15 лет установленная мощность атомных электростанций Китая увеличится с 53,2 ГВт до 150 ГВт. Китайская Народная Республика на сегодняшний день владеет 55 ядерными реакторами, а также осуществляет строительство еще 21. »»»

  • 13.09.2023 ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть в 2023 году
    Согласно опубликованному докладу организации ОПЕК, наблюдается рост спроса на нефть по странам мира в 2023–2024 годах. По данным организации, по итогам текущего года запрос на нефть увеличится на 2,44 миллиона баррелей в сутки по сравнению с показателем прошлого года. »»»

  • 13.09.2023 В США открыто огромное месторождение лития
    В Соединенных Штатах Америки открыто крупнейшее месторождение лития, запасы которого составляют 20-40 миллионов тонн — больше, чем в Боливии. »»»

  • 13.09.2023 Литва сократила потребление газа на 34 процента в первом полугодии
    По итогу первого полугодия 2023 года Литва снизила потребление газа на 34 процента, а импорт сократился на 1,1 процента. Такую информацию озвучил государственный совет Литвы по регулированию энергетики. »»»

  • 13.09.2023 Упала суточная добыча нефти в Казахстане
    Суточная добыча нефти в Казахстане значительно сократилась. Такую информацию опубликовало Министерство энергетики республики. »»»

  • 13.09.2023 Чехия импортировала рекордный с 2012 года объем нефти из РФ
    Чехия закупила рекордные объемы нефти из России в связи с тем, что получила привилегии поставок по магистральному нефтепроводу «Дружба». »»»

  • 13.09.2023 В Якутии начала работу новая обогатительная фабрика
    На месторождении Верхне-Менкеченское в республике Саха (Якутия) запущена в эксплуатацию новая горно-обогатительная фабрика, на которой будут выпускаться свинцово-серебряный и цинковый концентраты. На сегодняшний момент предприятие сможет выдавать 330 тысяч тонн руды ежегодно, в дальнейшем ожидается, что данный показатель достигнет 500 тысяч тонн руды в год. »»»

  • 13.09.2023 На Удокане запущена добыча и переработка медной руды
    Компания «Удоканская медь» провела церемонию запуска горно-металлургического комбината (ГМК) для добычи и переработки медной руды на Удоканском месторождении, которое является самым крупным месторождением меди в России. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл