Специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики совместно с Министерством образования и молодёжной политики Чувашской Республики и географическим факультетом Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова приняли участие в подведении итогов заочного тура Открытой геологической олимпиады среди детей и молодёжи, которая впервые проводится в нашей республике. Инициаторами проведения олимпиады является Чувашская республиканская молодежная общественная организация "Естественно-историческое общество "Terra incognito" (руководитель – А.Ю. Березин).
На конкурс поступило 80 работ из 18 районов и городов Чувашской Республики, также одна работа из Республики Татарстан. В своих работах участники олимпиады дали ответы на вопросы заочного тура в части горных пород и минералов, которые использовал древний человек, месторождений полезных ископаемых, которые находятся в административном районе и на территории Чувашии и в каких целях они используются, а также по геологическому строению территории Чувашской Республики, ископаемым древних животных и растений и др.
Участники, набравшие максимальные баллы, приглашаются на второй тур (очный), который состоится 22 марта 2007 г. в Аликовской средней школе (с.Аликово). Победители 1 и 2 туров будут награждены дипломами и ценными подарками, а самые активные - примут участие в ежегодных научно-исследовательских экспедициях Чувашской республиканской молодёжной общественной организации "Естественно-историческое общество "Terra incognito" по поиску древних ископаемых на территории Чувашской Республики.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»