Новости / Китайцы строят новый металлургический комплекс
28.02.2007
Китайцы строят новый металлургический комплекс
В окрестностях города Таншань китайской провинции Хэбэй официально начинается строительство металлургического комплекса «Цаофэйдянь». Как сообщили в правительстве провинции, к концу 2008 г. планируется создать производственные мощности для выплавки 4,85 млн т стали в год, а еще через два года выйти на уровень 9,7 млн т в год.Комплекс будет специализироваться на производстве высококачественного сортового проката, способного заменить импорт. Бюджет проекта составляет 67,7 млрд юаней (около 8,4 млрд дол.).
Его финансирование берет на себя совместное предприятие китайских металлургических гигантов – Пекинского и Таншаньского меткомбинатов. Согласно плану, комплекс будет включать четыре коксовые батареи, две агломерационные машины, две доменные и четыре конвертерные печи, а также агрегаты для производства листовой стали горячего и холодного проката.
Напомним, создание СП «Объединенная металлургическая компания» связано с переносом пекинского комбината «Шоуду» из китайской столицы в зону порта Цаофэйдянь, расположенного на западном побережье залива Бохай. Об этом было заявлено в конце октября 2006 г.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»