1 марта начинается Международный полярный год. Российские исследователи подготовили около полутора сотен научных программ.
Крупномасштабная научная программа «Международный полярный год», в которой примут участие около 60 стран, рассчитана на 2007-2008 гг. Она охватит обе полярные области – Арктику и Антарктику, и в числе основных объектов исследования станут человек, планета, атмосфера, океан, суша, криосфера, космос и др. Всего, как ожидается, в программе будут задействованы около 5 тысяч ученых, кроме того, в ней примут участие тысячи специалистов: вспомогательный персонал, экипажи судов, самолетов, вертолетов.
Межведомственный научно-координационный комитет Международного полярного года в России возглавляет директор Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) И.Е. Фролов. Как сообщает пресс-служба ААНИИ, российские научные программы Международного полярного года будут сосредоточены, в первую очередь, на исследованиях в Антарктике, социально-климатических исследованиях в Арктике, высокоширотных исследованиях Северного Ледовитого океана и его окраинных морей и архипелага Шпицберген, а также на развитии системы мониторинга погодных и природных условий в Арктике.
ААНИИ совместно с другими исследовательскими институтами и вузами организует крупную научную экспедицию на борту судна «Академик Федоров» в Северный Ледовитый океан, в рамках которой будет создана дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный Полюс-35». Начнется эта экспедиция 6 мая 2007 года после возвращения «Академика Федорова» из Антарктики и продлится ориентировочно 4 месяца. Также ААНИИ поручено организовать и открыть уже в этом, 2007 году, новую научную базу на архипелаге Шпицберген в Ню-Алесунне. Как пояснил Сергей Балясников, эта новая база позволит расширить географию исследований (в основном экологических) на Шпицбергене.
Помимо ААНИИ в числе других участников Международного полярного года – Российский Государственный гидрометеорологический университет. ВНИИ Океан-Геология, Зоологический институт РАН, Институт географии РАН, Институт океанологии РАН, и др. Отметим, что Международный полярный год 2007-2008 – четвертый по счету. Последний раз он проводился в 1956 году.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»