1 марта начинается Международный полярный год. Российские исследователи подготовили около полутора сотен научных программ.
Крупномасштабная научная программа «Международный полярный год», в которой примут участие около 60 стран, рассчитана на 2007-2008 гг. Она охватит обе полярные области – Арктику и Антарктику, и в числе основных объектов исследования станут человек, планета, атмосфера, океан, суша, криосфера, космос и др. Всего, как ожидается, в программе будут задействованы около 5 тысяч ученых, кроме того, в ней примут участие тысячи специалистов: вспомогательный персонал, экипажи судов, самолетов, вертолетов.
Межведомственный научно-координационный комитет Международного полярного года в России возглавляет директор Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) И.Е. Фролов. Как сообщает пресс-служба ААНИИ, российские научные программы Международного полярного года будут сосредоточены, в первую очередь, на исследованиях в Антарктике, социально-климатических исследованиях в Арктике, высокоширотных исследованиях Северного Ледовитого океана и его окраинных морей и архипелага Шпицберген, а также на развитии системы мониторинга погодных и природных условий в Арктике.
ААНИИ совместно с другими исследовательскими институтами и вузами организует крупную научную экспедицию на борту судна «Академик Федоров» в Северный Ледовитый океан, в рамках которой будет создана дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный Полюс-35». Начнется эта экспедиция 6 мая 2007 года после возвращения «Академика Федорова» из Антарктики и продлится ориентировочно 4 месяца. Также ААНИИ поручено организовать и открыть уже в этом, 2007 году, новую научную базу на архипелаге Шпицберген в Ню-Алесунне. Как пояснил Сергей Балясников, эта новая база позволит расширить географию исследований (в основном экологических) на Шпицбергене.
Помимо ААНИИ в числе других участников Международного полярного года – Российский Государственный гидрометеорологический университет. ВНИИ Океан-Геология, Зоологический институт РАН, Институт географии РАН, Институт океанологии РАН, и др. Отметим, что Международный полярный год 2007-2008 – четвертый по счету. Последний раз он проводился в 1956 году.
Власти Китая отметили открытие значительных запасов углеводородов в прошлом году, а также успехи в геологоразведке на металлы. Вместе с этим растет добыча данных видов сырья. »»»
В первые дни октября произошло 2 мощных солнечных вспышки. Одна из них стала мощнейшей в текущем цикле. Вторая, с учетом этого, заняла третье место по мощности. »»»
Путем моделирования ученые установили, что повышение стока речной системы Коси привело к значительному росту интенсивности эрозии. Вынос больших масс пород повлек изостатическое поднятие территории, затронувшее Эверест, Лхоцзе и Макалу. »»»
Новый метод основан на взаимосвязи давления в пласте и процесса формирования трещин при гидроразрыве. В сравнении с традиционными технологиями он более экономичен и прост в использовании. »»»
На базе единственного в Японии сухого дока для больших судов предполагается создать центр по утилизации в соответствии с требованиями вступающей в силу в следующем году Гонконгской конвенции IMO. »»»
ОПЕК ожидает роста спроса к середине столетия на все энергоресурсы, кроме угля. Наиболее интенсивное развитие придется на возобновляемые источники энергии, а нефть сохранит ведущую роль. »»»
Осуществляется 2D-сейсморазведка бассейна Суматра. К тому же для него была выполнена интеграция более ранних и современных данных. Кроме того, проведена 2D-сейсморазведка в бассейне Серам. »»»
С целью обеспечения благоприятных условий функционирования нефтепереработки и стабильных поставок топлива на внутренний рынок власти собираются продлить налоговые послабления для участников отрасли на 2 года. »»»
Ввиду возрастания масштабов деградации многолетнемерзлых пород и сложности данной проблемы ученые считают необходимым расширение системы их мониторинга на основе комплексного, многопрофильного подхода. »»»
В Норильске расширена система мониторинга многолетнемерзлых пород, а также готовится к введению в эксплуатацию открытая система контроля качества атмосферного воздуха. »»»