В Красноярском музейном центре пройдет выставка изделий из камня "Мир самоцветов". Камнерезы, ювелиры, народные умельцы из многих уголков России предложат красноярцам эксклюзивные кольца, серьги, колье, сувениры из натурального камня, авторские работы, коллекционные образцы минералов.
В рамках выставки "Музей геологии Центральной Сибири" представит коллекцию минералогических и палеонтологических образцов, в частности, экспозицию "Древний лес каменноугольного периода", который произрастал около 300 млн. лет назад на территории нынешнего Красноярского края. Ценителям и знатокам "камня" впервые будет представлен необычный экспонат - космический пришелец (железный метеорит), следы которого были обнаружены на Дальнем Востоке. В 1947 г. он выпал на отрогах Сихотэ-Алиня в виде метеоритного дождя.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»